«Жизнь есть сон», — говорили классики. Однако порой сон становится жизнью — как, например, у Алисы в известном советском мультике. И этот сон, наполненный абсурдом и алогичностью, напоминает нам во многом мир современный.
Начинается мультфильм — тёплый убаюкивающий голос мурлычет, знакомя нас с маленькой девочкой Алисой, сидящей на берегу Темзы. Безмятежность прибрежного летнего леса, сладкое пение птичек, лёгкие дуновения с речки… И вот Алиса видит типичного представителя современного общества — куда-то спешащего и до смерти боящегося опоздать.
На пути в Страну чудес, падая, она размышляет о том, что произойдёт, если она пролетит всю Землю насквозь и вылетит с другой её стороны. Так зародились шутки про австралийцев.
И всё же мультик, вопреки моим словам, нечто более глубокое, чем взгляд в будущее. Это что-то одновременно вневременное и безвременное. Много аллюзий на конкретное время, но намного больше чего-то вечного.
И больше всего, что иронично, вопросов о самом времени — в жизни людей и в самих людях.
Когда ребёнок чувствует себя взрослым? Верно: когда делает что-то, что можно только взрослым. Вот и Алиса думает: чтоб подрасти, нужно что-нибудь съесть или выпить. Точно так же, как она выпила неизвестную жидкость из неизвестной бутылочки. У всех же в детстве такое бывало?
Мне бы чуточку подрасти! А потом... найду дорогу в этот чудесный сад!
Вот чем кажется взрослая жизнь для детей. И все хотят поскорее попасть в этот чудесный сад, который на самом деле оказывается скучным замком с неадекватным правителем, то и дело рубящим с плеча…
- Кто такая? – Спрашивает гусеница Алису.
- Сейчас… право, не знаю, сударыня. Я знаю, кем была утром, но с тех пор уже несколько раз менялась… - Отвечает девочка.
Подросткам сложно, ведь их мировоззрение ещё не сформировано, они лишь в поиске себя, а потому меняются очень быстро…
Всё куда-то движется и во что-то превращается. Чем же ты недовольна?
Шляпник. Просто Шляпник. Человек, поссорившийся со временем и приговорённый до конца жизни застрять в шести часах вечера — во времени вечного чаепития. За что он был осуждён? Сложно сказать наверняка, но можно найти зацепки.
- Ты с ним [со временем], небось, никогда не разговаривала!
- Может, я и не разговаривала, но зато не раздумывала, как убить время.
*часы громко загремели*
- Оно этого не любит…
Первая пасхалка. Может быть, Шляпник вместе с Мартовским Зайцем пытался убить время? Проследуем дальше.
Я человек маленький... всё думаю о прошедших днях…
Вот что говорит Шляпник о себе. И это вторая пасхалка.
Что из этого следует? Видимо, Шляпник слишком погряз в своём прошлом — в счастливых моментах или моментах важных ошибок. И тем самым убивал время. Так что, судя по всему, это — страшнейшее преступление, присущее маленьким людям.
Так что же есть сон, по мнению создателей Алисы?
Сон — это место, где проявляются желания и страхи. Где можно заглянуть в будущее. И понять, что нельзя не только чересчур спешить, торопя время, чтобы не превратиться в невротика, но и убивать время — чтобы не застрять в моменте, каким бы приятным он ни был, а двигаться вперёд, к чему-то новому и более приятному.
Ну и, конечно, ценить то время, которым располагаешь.
А вы цените своё время?