«Не судите о книжке по обложке - ваша дочь может выглядеть как взрослая, но это не значит, что она стала взрослой». Н. Латта
Мне сильно облегчила жизнь книга Найджела Латта «Пока ваш подросток не свел вас с ума».
Новозеландский психолог, специализирующийся на работе с трудными подростками, на пальцах объяснил, что ожидать разумности поведения от казалось-бы вполне адекватного подростка - пустая трата нервов. Причем к подросткам относятся и 19-летние.
Начало процессов полового созревания знаменует собой бурное развитие как непосредственно головного мозга, так и новых связей между его клетками. Однако само развитие происходит неравномерно.
- Часть коры головного мозга, которая отвечает за разумность действий человека, отстает в развитии от других его частей. И это продолжается практически до 20 лет.
Только к двадцатилетнему возрасту окончательно формируются связи префронтальной коры головного мозга с другими его отделами.
К этому прибавьте еще тот факт, что
- Мозолистое тело, - часть мозга, соединяющая его полушария, - окончательно формируется только к 30-ти годам.
До этого священного для родителей момента (эх, дожить бы!) передача нервных импульсов, проходящих по нервным клеткам, происходит в сильно заторможенном виде.
Именно поэтому не стоит реагировать в ключе «ты что, с ума сошла?», когда ваша девятнадцатилетняя дочь собирается идти праздновать день рождения неизвестного ей человека в незнакомой компании на съемную квартиру и в качестве девушки парня, которого она знает всего пару месяцев. Это просто не срабатывает центр разумности.
Слава Богу, есть папа, который может просто сказать:«от тебя там ничего не будет зависеть».
Вот здесь уже эгоистически срабатывает центр, отвечающий за ощущение собственной значимости. Этот центр у взрослеющего человека достаточно развит, чтобы возмутиться возможным насилием над собой (центром), - то есть как это от него (центра) ничего не будет зависеть?
- Крайне необходимо также объяснить себе, что ваш «взрослый» ребенок в силу «невзрослости» головного мозга также где-то до 30 лет далеко не всегда способен распознавать эмоции и связанные с ними выражения лиц.
Такие знания могут позволить сэкономить энергию и не дать родительской челюсти отвисать лишний раз, когда любимое чадушко с непередаваемым выражением лица будет все ставить с ног на голову.
Всегда помните: они обдумывают свои действия с помощью других областей головного мозга. Не тех, которыми пользуется ваш зрелый мозг.
Заинтересовались темой статьи?
- Комментируйте
- Ставьте лайки (мне будет приятно)
- Подписывайтесь на канал