Facebook — социальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом во время обучения в Гарвардском университете.
Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.
Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Издание Fast Company утверждает, что его родители были врачами (дантист и психиатр), Марк был старшим ребенком в семье, у него есть три сестры. Мама любила Марка и ласково называла его Princely, что можно перевести как «королевич». С детства Королевич увлекается классической литературой. В школе Ardsley он знал этот предмет лучше всех. Поступив в академию Phillips Exeter, Марк погрузился в изучение латыни. Он наизусть цитировал отрывки из эпических поэм — например, «Илиады». До сих пор Цукерберг любит ссылаться на книги и фильмы, чтобы создать у работников впечатление, что они трудятся ради чего-то большего, чем деньги. Произнося речь перед сотрудниками или переманивая ценного кадра в Facebook, он цитирует фильм «Троя». С пафосом он произносит фразу: «Потому что люди запомнят твое имя!» В честь регистрации 100-миллионного аккаунта Цукерберг устроил вечеринку, куда все должны были прийти в тогах. Он купил гонг, в который сотрудники бьют каждый раз, когда запускается новый продукт.
Программированием Цукерберг занялся еще в школе. Особенно ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Для отца он написал программу для общения работников между собой по сети. Цукерберг создал приложение Synapse, вычисляющее предпочтения слушателя и автоматически создающее плей-листы. Он выложил свое творение в открытый доступ. Им заинтересовался ряд компаний, в том числе Microsoft и AOL. Первая предложила молодому программисту работу при условии, что права на Synapse перейдут к ней. Но получила отказ — Цукерберг уехал в Гарвард изучать психологию. Своим названием детище Цукерберга обязано именно академии Phillips Exeter. Как и во многих образовательных учреждениях, ежегодно академия публикует список учеников и персонала с фотографиями, названный Facebook, что можно перевести как «книга лиц».
Но когда Цукерберг попытался создать нечто похожее в Гарварде, ему сказали, что эта информация закрыта от студентов. Руководство университета отказалось помочь Цукербергу создавать онлайн-справочник учащихся, ссылаясь на политику конфиденциальности.
Взбешенный Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает сайт Facemash («Мешанина лиц»). Сайт попарно выводит фотографии студентов и предлагает оценить, кто из двух учащихся привлекательнее. На ресурс заходит 450 посетителей, просмотревших 22 000 фото, пишет издание Fast Company. История наделала много шума. Новости о сайте доходят до гарвардского руководства, которое выносит Цукербергу строгий выговор и отключает его от интернета. Сайт тут же оказался недоступен для посетителей. При этом учителя отмечают талант Цукерберга. А вскоре статья о нем выходит в газете Harvard Crimson. Затем Цукерберг извиняется перед остальными студентами, но оговаривается, что поступил верно: «Я убежден, что информация должна быть общедоступной». И вот 4 февраля 2004 г. из комнаты гарвардского общежития Цукерберга запускается новый ресурс — социальная сеть Facebook. В создании проекта участвуют приятели Цукерберга — Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Цукерберг добывает адреса электронной почты учащихся и делает массовую рассылку — проще говоря, спам.
The Facebook
Осень 2003 года для Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), студента второго курса Гарвардского университета, пожалуй, действительно стала этакой «точкой невозврата». Тогда он создал те самые сетевые проекты, что в итоге легли в основу Facebook.
Первым из них стал так называемый CourseMatch, с помощью которого студенты Гарварда могли легко узнать, какие предметы выбрали их друзья для изучения. Сайт пользовался достаточно большой популярностью.
Куда более важной вехой для будущего Facebook стал запуск сайта Facemash. 28 октября 2003 года Марк, расставшись с девушкой, пытался переключиться на что-нибудь еще. Как настоящий компьютерный гений, он решил, что не только алкоголь, но и программирование вполне может отвлечь… вместе программирование и алкоголь породили поразительную мысль: юноша решил, что следует создать сайт, на котором люди оценивали бы девушек – выбирали из двух фотографий ту, которая «сексуальнее». А чтобы найти фотографии, он взломал гарвардскую компьютерную сеть. И цифра в 22 000 просмотров в первый же четыре часа существования Facemash – правдива. Цукербергу же за взлом сети Гарварда грозила угроза исключения, но всё обошлось.
Еще одним достаточно любопытным проектом Марка стал созданный вскоре сайт для подготовки к экзамену по истории искусств. Он был очень простым: на хостинг было загружено 500 изображений картин эпохи Августа, каждое из которых показывалось на отдельной странице с комментариями. Марк открыл свое изобретение для обсуждения однокурсниками, и через сайт они делились друг с другом знаниями. Преподаватель позже говорил, что ни один поток на его памяти еще не сдавал экзамен так хорошо.
Писать код для своего нового сайта Марк начал в январе 2004 года, 11-го числа зарегистрировав домен thefacebook.com. Сам Thefacebook был запущен 4 февраля 2004 года. Тогда это была социальная сеть исключительно для студентов Гарварда.
За первые же 24 часа существования сайта на thefacebook.com зарегистрировалось больше тысячи человек. А спустя месяц уже больше половины студентов университета имели свою страничку на сайте.
Разумеется, такой быстрый рост сайта требовал и увеличения количества людей, которые над ним работали. Марк взял в команду своих друзей – Эдуардо Саверина (Eduardo Saverin), Дастина Московитца (Dustin Moskovitz), Эндрю Макколлума (Andrew McCollum) и Криса Хьюгса (Chris Hughes).
Первое расширение сети произошло в марте 2004 года: Facebook стал доступен в Стэнфорде, Колумбийском и Йельском университетах. Чуть позже к списку доступных для регистрации мест добавились не только почти все университеты Канады и США, но и все школы Лиги Плюща (Ivy League) и округа Бостон (Boston area).
Рождение и процветание Facebook
Дальнейшая история развивалась стремительно: летом 2004 года была основана компания Facebook; президентом ее стал Шон Паркер (Sean Parker), предприниматель, довольно долгое время дававший Марку советы. Тогда же компания переехала в Пало-Альто (Palo Alto), штат Калифорния.
«The» из названия сайта исчезло в 2005 году после приобретения компанией домена Facebook.com за баснословные деньги – 200 000 долларов. В сентябре того же года возможность регистрации появилась у учеников старших школ США, правда, тогда для этого нужно было получить приглашение от кого-то из уже зарегистрированных участников. Потом круг расширился до работников некоторых компаний, например, Apple и Microsoft.
26 сентября 2006 года стало одной из важнейших вех в истории проекта: сайт открыл регистрацию для всех, у кого есть рабочий e-mail адрес. Остался только возрастной ценз – 13 лет. С тех пор и сайт, и компания активно развивались, и огромные инвестиции в самую популярную социальную сеть мира только доказывали это.
В октябре 2008 года международная штаб-квартира Facebook из Кремниевой долины переехала в ирландский Дублин.
В мае 2009 г. компания Digital Sky Technologies (DST), принадлежащая Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, приобрела 1,96% привилегированных акций Facebook, потратив на это $200 млн (т. е. вся компания была оценена в $10 млрд). Позже DST докупила у акционеров 3%-ный пакет обыкновенных акций по $14,77 за бумагу, исходя из оценки компании уже в $6,5 млрд. Аналитики Private Equity Data Center считают «справедливой» стоимость Facebook в $35 млрд, пока же на бирже SecondMarket она торгуется из оценки $16 млрд, пишет Silicon Alley Insider.
В сентябре 2009 года компания впервые получила от сайта прибыль. Впрочем, это и неудивительно: в 2009-2010 годах, несмотря на «небольшие» цифры прироста аудитории, Facebook использовался особенно активно.
На сегодняшний день Facebook – компания, которая приносит миллиардные доходы. По состоянию на 2016 год ее годовой оборот достиг 27,6 млрд. долларов. Впечатляет и размер чистой прибыли, который составил 10,2 млрд. долларов. Самым крупным акционером до сих пор остается Марк Цукерберг: ему принадлежит 28,2% акций. Немного отстает от него американский венчурный фонд Accel Partners с 11,4% акций. Участие в развитии компании принимает и Дастин Московиц, владеющий 7,6 процентами акций. В числе других влиятельных акционеров – Mail.ru Group и Питер Тиль, вовремя оценивший потенциал амбициозного проекта. Компания Facebook, история создания которой не знает особых потрясений – реальный пример успеха, которого может достичь целеустремленный человек.
На этом все. Не забывайте подписываться на канал :)