Найти тему
Выше радуги

Как я победила страх коронавируса

Всем здравым людям посвящается!

В конце марта 2020 в Ростове-на-Дону началась коронавирусная паника. Из многообразия СМИ, разговоров абсолютно всех знакомых следовал ежедневный и гнетущий шлейф пандемического страха. Наверное, даже из электрических розеток торчали щупальца смертельного вируса… Самое страшное, когда самый авторитетный для меня человек, с которым мы регулярно общались в офф-лайне, объявил, что он… «на карантине». Я запаниковала, наступило трехдневное коронапомешательство и отсутствие аппетита.

Источник: https://www.bigstockphoto.com
Источник: https://www.bigstockphoto.com

Но потом, та-дам! Спасибо генетике и здравому смыслу, в мозгу зародились сомнения! Неужели в мире нет ну ничего, ну совершенно никаких новостей кроме пресловутого маленького злобного вируса?! И, о Боги! После дискуссии с авторитетным для меня другом здравый смысл снизошел и на него!

Далее я начала разбираться с природой этого постыдного ныне страха и через короткое время УБИЛА в себе этот ненужный страх коронавируса.

Так что же представляет собой страх, способный доставить такой огромный дискомфорт людям, парализовать мозг целым народам?

Источник: Shutterstock
Источник: Shutterstock

СТРАХ — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека при переживании им реальной или мнимой опасности для его здоровья или благополучия. (Г.А.Дорофеева «Страхи: определение, виды, причины». Известия ТРТУ, кафедра психологии и безопасности жизнедеятельности).

В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным воздействием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении.

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта (страх панический, ужас), он способен навязать стереотипы поведения — бегство, оцепенение, агрессию защитную.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сформированные реакции страха сравнительно стойки и способны сохраняться даже при понимании их бессмысленности. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умений владеть собой при его наличии.

Именно это и происходит: в настоящее время СМИ формируют стойкую реакцию страха с постоянным внушением людям жить бок-о-бок «вместе с коронавирусом надолго». Ведь якобы привыкли же жить со СПИДОм…

Но довольно теории. Переходим к практике.

1. Подмена понятий: «Самоизоляция» без обязательств вместо официального карантина. Открываем страницу общеизвестного сайта стопкоронавирустудэй.ру Где от лица губернатора области читателям лживо сообщается, что с 31 марта правительство Ростовской области ввело « РЕЖИМ КАРАНТИНА» в регионе. И что жителям запрещено покидать место проживания без уважительной причины. (Хотя никакого режима карантина постановлением № 272 не вводилось и речь шла только о призраке «самоизоляции»). Это первый - «звоночек».

коллаж автора, фото из открытых источников
коллаж автора, фото из открытых источников

2. Голая статистика. Обратимся к показателям заболеваемости коронавирусом на примере Ростовской области. Прискорбно, но что данных по заболеваемости по родному Ростову-на-Дону (да и другому городу области) в открытой статистике найти не удалось. Ладно, просчитаем область. Показатель заболеваемости по Ростовской области на 22 мая 2020 года составляет по данным того же сайта составляет 3064 заболевших. Согласно официальным данным сайта donland.ru на донской земле проживает 4 220 тысяч человек.

Обратите внимание, мы измеряем не абсолютное число заболевших, указанное в количестве заболевших на сайте, а считаем число заболевших относительно общей численности населения региона (либо на 100 000 людей).

Формула расчета эпидемии:

Эпидемия (%) = число заболевших х 100 (100 000) /на общую численность людей (населения).

3064 х 100/4220 000 =0,072 % - показатель эпидемии на 22 мая 2020 года

На 31 марта, когда в ростовской области был зафиксировано 2 больных такой показатель эпидемии составлял - 0,00004%, на 14 апреля (78 заболевших) – 0,0018%…

Как известно, эпидемия объявляется при проценте заболеваемости равном 1% от общего количества населения…

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Выводы, подтвержденные расчетами, даже при «бушующей эпидемии», которая «никак не может выйти на плато» очевидны…
3. Убиваем страх! Бояться того, чего нет – глупо!

Итак, алгоритм победы над страхом коронавируса:

1. Даже при первых признаках страха или массовой паники сохраняем рассудок и способность критически мыслить! Не слушаем маразмов окружающих. Имеем свое независимое личное мнение.

2. Ведем здоровый образ жизни: личная гигиена, полноценное питание, сон, физкультура, свежий воздух, дружеское общение в удобном формате, употребляем много жидкости и витамины. Плюс работа или хобби, помощь ближнему, позитивный настрой.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

3. Включаем мозг и начинаем думать – собираем информацию – осознаем чего боимся, откуда пришел страх, зачем он нам нужен и т.д. Если страх не нужен – обращаемся к источникам данных и вычисляем – реален ли страх или навязан извне. Попутно выключаем зомбирующие СМИ, всю поступающую информацию фильтруем и анализируем через призму здравого смысла и системного мышления. Если своего мышления не хватает – можно посовещаться коллективным мозгом со здравыми, авторитетными людьми.

4. Если осознанный страх реален – разрабатываем механизм борьбы с ним (как в случае с гриппом – обильное питье, постельный режим, употребление витаминов и жаропонижающих, прочее). Если страх навязан, значит это кому-то нужно, но не нам. Проходим мимо. ото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

Итак, чтобы научиться бороться со страхом, нужно понять особенности его развития и действия. Помните! Только постепенное движение в направлении избавления от расстройства поможет избежать рецидивов. Механизм избавления от страха коронавируса может применим для победы над любым другим страхом! Убейте ваши страхи и прогоните фобии и будьте здоровы!

А как Вы боретесь со страхами?
С уважением, Ксения