Замок Енералка находится вдалеке от туристических троп. Обычно туристы, приезжающие в Прагу, сюда не добираются.
Его история началась в конце XVIII века. Хозяин здешних земель решил построить небольшой замок там, где раньше была загородная усадьба. Но работы оказались слишком масштабными, у него не было ни времени, ни денег, чтобы следить за строительством, и он перепродал недострой новому владельцу. Это был Гинек Комм, богатый пражский бюргер. Благодаря ему здесь появился замок в необарочном духе.
Название Енералка или Генералка (Jeneralka) связано с тем, что здание, якобы, одно время использовалось Генеральным штабом австрийской армии. Действительности это совершенно не соответствует, но была такая вот байка. На самом деле, это было частное владение, а в 1920-х годах небезызвестный Легиобак выкупил его и превратил в место, где жили инвалиды, участвовавшие в первой мировой войне.
И вот 1938 год. Пришли нацисты. Инвалидов и их семьи они выгнали, а замок передали гестапо. В мае 1942 году в Праге состоялось успешное покушение на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. И именно сюда привезли детей тех, кто был арестован по этому делу. Одним из них был Франтишек, младший брат Яна Кубиша, непосредственного участника покушения.
Ссылку на еще одну статью на моем канале, посвященную достопримечательности, связанной с убийством Гейдриха, вы найдете в конце этой статьи.
Детям, собранным в Енералке, было от 2 до 16 лет. Большинство из них только после войны узнало, что родители были казнены.
В интернате был установлен жесткий режим наподобие армейского. Детей разбили на пары, в которых старший должен был присматривать за младшим. Над 46 детьми из замка Енералка стояли строгая немецкая надзирательница и ее помощники, запрещавшие им говорить и читать по-чешски. Предполагалось, что со временем их заберут на усыновление немецкие офицеры.
До этого дело не дошло. Замок, находящийся рядом с Прагой (эти места войдут в состав города только в 1968 году), оказался не лучшим местом для изоляции детей. Оставшиеся в живых родственники как-то узнали о том, где находятся их младшие братья и сестры, внуки и племянники. Кто-то рискнул приехать туда с передачей – раз, другой.
Нацистам было не до детей. Они решили перевести их в лагерь Сватоборжице в южной Моравии. Поэтому в Чехии их позже стали называть "сватоборжицкими детьми".
После войны их готовы были взять к себе близкие и дальние родственники. Вот только детям, привыкшим к тому моменту общаться, в основном, лишь друг с другом, сложно было привыкнуть к тем, которых они, фактически, не знали.
Отец Алены Выгнисовой был учителем, до войны состоял в физкультурно-патриотическом объединении "Сокол". Его арестовали и казнили за то, что он помогал британским парашютистам-диверсантам. Когда девочку привезли в Енералку, ей было лишь три года. Позже она вспоминала: «Я думаю, что для нас, детей, страшнее всего были две вещи. Первая – что нас вырвали из семей, а вторая – когда нас через два года разлучали с людьми, к которым мы привыкли. Я помню, как я кричала, что ни к каким родственникам не поеду. Потом моя семья показывала мне фотографии, я узнала свою куклу и нашу собаку, но родителей не узнала совсем. В семье моих тети и дяди все очень хорошо ко мне относились, но все равно было понятно, что я не родная их дочь».
Но вскоре после войны оказалось, что родители "сватоборжицких детей" боролись с нацистами "неправильно". Они были членами некоммунистического Сопротивления, а в коммунистической Чехословакии эта страница истории замалчивалась. Это, кстати, одна из причин, почему до сих пор множество людей верует в то, что в Чехословакии практически не было никакого Сопротивления.
По словам Анны Кужеловой, бывшей одной из самых младших из "детей из Енералки", " «Позднее я поняла, что мои родители были героями, но их подвига при коммунизме никто не оценил. Когда я написала это в своей анкете, в отделе кадров мне сказали, что хвастаться мне нечем. Что мои родственники были мелкими предпринимателями, то есть у меня непролетарское происхождение».
Только в девяностые об этой странице истории вспомнили в некоммунистической Чехии.
А замок? А замок все еще на своем месте. После войны он принадлежал министерству обороны, здесь работали инженеры, работавшие на армию и проводившие исследования, связанные с военной тематикой. Потом Енералку приватизировали, ее выкупила Европейская баптистская федерация, устроившая здесь свой образовательный центр, но в 2016 году она перепродала здание. Сейчас в нем проводятся свадьбы.
Вас также может заинтересовать эта статья:
Дорогие читатели! Не забывайте ставить лайки, подписываться, оставлять комменты по делу. Каналу все это приятно :)
#Поездки #туризм #путешествия #достопримечательности #война