Чаще других апостолов в канонических Евангелиях упоминается имя Марии Магдолины. Ее имя упоминается 12 раз-это чаще чем имена других незамужних женщин. Так как в 1-м веке имя Мария было очень распространенно, авторы писаний должны были определять женщин следующих за пророком по месту их рождения.
ИмЯ Мария переводится, как госпожа. А Магдолина скорее всего, как название города из которого она была родом.
На берегу Галилейского моря, в то время, стоял рыбацкий городок Магдалин. Была она одной из женщин путешествующих с Христом, помогая ему ,из своих ресурсов"(не бедная или речь о другом?). Считается, что Иисус изгнал из неё 7 демонов. Во всех Евангелиях говорится о том, что Мария присутствовала при распятии и погребении пророка.
Она была и первым свидетелем в опустевшей гробнице придя туда вместе с матерью Иисуса (воскрешение). Упоминание об этом во всех религиозных ответвлениях и течениях, именно по этой причине Магдалина названа "апостолом апостолов".
Часто путают её с Марией из Вифании, которая помазала ноги Христу(упоминается в писаниях трижды). Что привело к мнению Что Магдалина была заблудшей и раскаявшийся падшей женщиной. Ещё раз — ЭТО ДВЕ РАЗНЫХ женщины!
В 1_м веке демоны были очень популярны среди населения всей земли, потому считается, что одержимость Марии (как психическое заболевание) требовало ритуала экзорцизма.Который был проведен семь раз, видимо шесть из них были неудачными. Тут и семь демонов"изгнанных" из Магдалины.
Барт Эрман(историк раннего христианства) утверждает, что число семь у евреев считается священным числом олицетворяющим завершение. Из этого следует, что женщина вполне могла быть фанатично преданна пророку, в силу своей нестабильной психики.
Мария путешествовала в компании других далеко не бедных женщин поддерживающих Иисуса материально в его странствиях.
"Он нёс благую весть о Царстве Божьем, а 12 были с ним и некоторые женщины.Которые были вылечены от злых духов и болезней: Мария мать Исуса, Мария из Магдалена которую покинуло 7 бесов, Иона жена Ирода из Хузы и Сусанна и много других, которые служили из своих ресурсов"
(Лука 8. 1- 3)
Ещё многие писания указывают на то,что женщины являлись жизненно важными для служения Христа. Мария же была наиболее важной среди учеников Иисуса с женской части.
Историки утверждают что многие писания были изменены со временем так как важная роль женщин не соответствовала гендерной политике того времени. Но все писания говорят, что Мария во главе женщин была главным свидетелем распятия Иисуса из Вифлиема, казнённого по приказу Понтия Пилата.
Целью пророка не было поставить женщину наравне с мужчиной. Просто Слово Божье нужно было донести и до них, так как именно богатые женщины вносили весомый вклад в поддержание религиозных течений того времени.
Историки Морис Кейси, Джон Доминик и другие утверждают, что факт распятия Иисуса и свидетельство Марии исторически реален. Хоть многие и утверждают, что любое захоронение преступников было запрещено в то время. Однако все писания утверждают, что именно тело Христа было выкрано с места казни его фанатами-учениками. Да и могила с камнем закрывающим вход далеко не дешёвый способ захоронения для того времени. Что является ещё одним доводом в пользу значимой роли Магдалены в судьбе пророка.
"В самый ранний час Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия пошли к могиле до восхода солнца в день и половину после погребения Иисуса и обнаружили, что камень уже отвален. Они вошли внутрь и увидели молодой человек, одетый в белом, который сказал им, что Иисус воскрес из мёртвых и дал сказать ученикам мужского пола, что он встретит их в Галилеее. Вместо этого, женщины убежали и никому не сказали, потому что были слишком напуганы"
Евангелие Марка 16. 1-8
Именно тут заканчивается оригинальный текст. Без воскрешение, которые были дописаны со временем. Так же в других Евангелиях меняются места где Иисус должен был встретить учеников: Клеоп, Эммаус, и В одном писании даже оставаться в Иерусалиме.
Женщины же в то время расценивались, как ненадёжные свидетели и не имели права свидетельствовать ни в судах, ни в спорах.