Начинаем публиковать избранные главы из авторской книги Смирнова Сергея "Бетонное Казино". Сама книга появится в он-лайн приложении ЛитРес в конце июня. А пока можно читать некоторые главы из книги.
Слово “недвижимость” в сознании большинства россиян непременно ассоциируется с чем-то надежным. Не зря в советское время была закреплена и вбита в сознание наших родителей мечта, состоящая из трех слов: “машина, квартира, дача”. Этими показателями измерялся “успех” советского человека.
Французский антрополог Гюстав Лебон еще в 19 веке сформулировал утверждение, что характер нации меняется не одну сотню лет.
Действительно, несмотря на 30 лет царствования в экономике нашей страны капиталистических идей, ментально мы все еще те самые советские граждане, для которых процветание - “машина, квартира, дача”. Два раза тут упоминается недвижимость. Сначала мы мечтаем купить собственную квартиру, потом - участок, а затем - вложить деньги в строительство дома.
Никто не задумывается над тем, является ли все это ликвидным активом? Что будут делать со столь “ценным” активом дети? И вообще, действительно ли это ценный актив для сбережения денег?
Чтобы осознать степень ценности недвижимости, для начала стоит ответить на ряд вопросов.
- Что же такое недвижимость?
- Почему вдоль дорог в российской глубинке можно встретить целые заброшенные деревни?
- Видели ли мы города-“призраки”?
- Как могла превратиться в банкрота процветающая автомобильная столица США - город Детройт, и почему там недвижимость раздавалась за условные несколько долларов?
- Всегда ли Москва была востребованным городом, или в 19 веке около кремлевских стен могли в буквальном смысле ограбить человека?
- Как в 50-е годы в пустыне был построен Лас-Вегас - город пенсионеров, которого не было?
- Почему нас восхищает Дубай, и чем опасна эта “сказочная” картинка с небоскребами?
- Сколько денег инвесторы потеряли, вкладываясь в Москва-Сити?
- Как могла в несколько раз упасть недвижимость в процветающей Японии?
Все эти вопросы можно задавать себе бесконечно. В этой книге мы постараемся ответить на большинство из них. Но главными являются следующие.
- Является ли недвижимость ценным активом?
- При каких обстоятельствах она становится таковой?
- Что влияет на ценообразование недвижимости?
- Почему 80% населения терпит ужасные убытки, инвестируя в покупку собственного дома?
Прочитав эту книгу, вы, вероятно, усвоите уроки наших клиентов. Конечно, сложно поверить, что кто-то способен учиться на чужих ошибках, но все же мы постараемся уберечь многих из вас, разобрав промахи наших клиентов.
В этой книге - 16 лет практики на рынке недвижимости и ответ на главный вопрос: “Почему недвижимость - сомнительный актив?”.
Мы докажем, что вы заблуждаетесь, когда относите недвижимость к ценному активу.