Сразу скажу, что никакой дачи у меня нет. В детстве моя семья жила в городе, а лето проводила в деревне. Пять лет назад мы построили небольшой загородный дом и живем в нем круглогодично. Так что дачи нет, но что такое покос газона, покраска забора или прополка грядок – я в курсе. Да и картошку могу окучивать. Могу, но не буду. Также отмечу, что статья не критика людей, действительно любящих дачу и дачные работы. Это попытка показать, что есть и другие пути полезного проведения времени на даче.
Работа или не работа
Наверняка все слышали выражение – поработать на даче. В этом выражении странно одно, на дворе 2020 г. и дача это не место, где выращивают себе пропитание (я говорю про московский регион, но уверен, что это верно для пригородов многих больших городов), дача — это место для проведения выходных, для отдыха, для хобби. Хобби, а не работа, вот правильное определение современной дачной жизни. Сажаете цветы, петрушку, строите теплицу или возводите очередной сарай это хобби. Дачное хобби. Работа - на работе, за нее деньги платят, которые потом вкладываются в дачу (хобби, ага).
Согласитесь, «поработать на даче» звучит понятно, в вот «хорошо поработали в группе» применимо к велотренировке звучит не ясно. Из этого следует и отношение, работа на даче несет положительный окрас, вроде как человек делает что-то полезное, а покатушка на велосипеде это развлечение, которое приемлемо только после окончания «важных» дачных дел. Но дача — это же хобби, такое же как велосипед, бег или собирание марок, поэтому ставить одно хобби выше другого – не уместно. Работа на даче и поездка вокруг этой дачи на велосипеде – это вещи одного порядка!
Итак определились. Работа - на работе, на даче - отдых или хобби. Работаем мы за деньги, занимаемся хобби ради удовольствия.
Фитнес на даче
Первые странности я заметил, когда стал использовать Apple Watch. Целый день таскаешь из угла в угол всякий хлам, что-то пилишь, косишь и красишь, а часы говорят, что дневная активность не дотягивает и до поездки на работу на метро. Сначала подумал, что это глюк алгоритмов, которые не в курсе про нашу российскую действительность. Но подумав, пришел к выводу, что часы правы. Хоть я и чувствую себя «без ног» после дня на дачных работах, но ничего полезного для здоровья не делаю. Фитнес нагрузка подразумевает тренировку с увеличенным пульсом, ну например для меня это более 120 ударов в минуту в течении сорока и более минут. Обеспечить такие нагрузки на даче можно, если копать картошку или косить траву для скотины в интенсивном темпе. Такими делами большинство уже не занимается. Еще хуже дела обстоят с тяжелыми работами, например колоть дрова или таскать что тяжелое. Сорвать спину – элементарно, а пользы для укрепления мускулатуры – минимально.
Работа на даче не дает вам необходимой фитнес нагрузки. Пара часов в быстром темпе полезнее, чем день проведенный на грядках.
А людей то нет
В моем районе, сотни частных домов, как элитных поселков, так и скромных домиков на 6 сотках. В тоже время людей, которые занимаются любительским спортом (бег, велосипед, скандинавская ходьба и т.д.) единицы. Одних я знаю "в лицо", других по Strava. И это при том, что условия для занятия спортом вокруг от приемлемых до прекрасных. Но люди предпочитают дачные работы. Возможно, что все они без ума от косилок, цветников и заборов. Но так не бывает, не могут они настолько любить ковыряться в земле. Дача плотно засела в мозгах нашего населения, как очень важный аспект жизни. А если уж она появилась, то надо проводить время в улучшении ее состояния. И не важно, что иногда эти улучшения только усложняют жизнь!
Что же я хотел сказать
Хочется, чтобы вокруг появилось больше красивых людей, которые бегают по утрам, ездят на велосипедах, исследуют лесные тропы. Они хорошо выглядят и красиво одеты в яркую спортивную одежду. Для них загородный дом это возможность жить в просторном месте, ближе к природе, а не пожизненный труд на грядках.