В родительских группах, посвященных образованию, неважно при этом школьному или семейному, часто обсуждается вопрос, стоит ли делать с детьми уроки. Как правило, люди при обсуждении делятся на две группы: одни считают, что именно так дети узнают об ответственности, другие же полагают, что лучше учить уроки вместе.
Оказалось, что я придерживаюсь не очень популярной точки зрения. Я с теми родителями, которые полагают, что детям делать уроки лучше всего с родителями.
Откуда это взялось и почему я считаю, что совместная работа на заданиями никак не повлияет негативно на дальнейшую самостоятельность ребенка? Дело в том, что я опираюсь на собственный опыт и на опыт своей семьи. Да, со мной делали уроки, но начать я бы хотела не с себя.
История эта началась с того момента, как моя бабушка, а затем ее младший брат пошли в школу. И уроки с ними делал их отец. Тридцатые и сороковые годы минувшего столетия были не самыми простыми, люди очень много работали, но, тем не менее, прадед находил время, чтобы заниматься домашними заданиями с детьми. Сам он был из большой крестьянской семьи, окончил всего четыре класса местной церковно-приходской школы, что, впрочем, не мешало ему в дальнейшем заниматься самообразованием.
И программу советской десятилетки он понимал и мог объяснить детям дома то, что они не поняли в классе. При этом он был человеком принципиальным, никогда не делал уроки вместо детей, всячески поддерживал авторитет учителей и только однажды обратился в школу после жалоб дочери на урок военного дела, когда они зимой лазали по сугробам по-пластунски, и все девочки получили обморожения.
Эту модель перенесли на свои семьи и моя бабушка, и ее брат. Они тоже делали уроки вместе с детьми, а бабушка еще и с двумя внуками.
Сейчас, вспоминая свои собственные занятия дома, я попыталась сформулировать, что именно входило в понятие «делать уроки с кем-то» и что я вкладываю к него до сих пор.
Самым важным для меня выводом стало то, что ребенку важно, чтобы рядом был значимый взрослый. Это состояние сродни тому, как малыши зовут маму или папу «побыть» рядом. И можно сколько угодно говорить, что «я же тут», но ребенок безошибочно угадывает, что взрослый отвлекся мыслью или делом от него. «Делать уроки» - это очень близкое к «побыть» понятие. Оно дает ребенку неоценимое ощущение поддержки.
Помимо того, ребенок может получить ответы на вопросы тут же, не отвлекаясь от основного предмета и не отвлекая от дел взрослого. Ведь именно такие раздергивания не дают сосредоточиться и, честно скажем, раздражают. Самостоятельная работа ребенка при присутствии родителя может быть гораздо продуктивнее, нежели чем в одиночестве, часть людей лучше работает и учится, когда есть зритель. Еще одна сильная сторона присутствия взрослых — возможность проговаривания, когда прочитанное можно не только понять, но и грамотно пересказать своими словами.
Контроль, если он необходим, тоже часть присутствия родителя на занятиях. Есть дети, которым непросто сосредоточиться, если дети, которые легко отвлекаются, и чтобы написание трех предложений не стало основной составляющей целого дня, нужен направляющий взрослый.
Здесь возникает вопрос: до какого возраста надо делать уроки с детьми?
Отталкиваясь от семейного опыта, скажу, что все очень индивидуально. Прадед делал уроки с моего бабушкой до окончания школы, при том, что с двенадцати лет она работала на машино-тракторной станции, а в старших классах школы еще и учетчиком в колхозе. Ее брат школу не окончил — он ушел добровольцем, как это называлось тогда, и поступил в военное лётное училище, благополучно сдав экзамены; в конце сороковых можно было пробовать поступать без аттестата зрелости. Бабушка была при выполнении заданий вместе с моей мамой до ее шестого класса, старшему внуку помогала делать математические расчеты еще в техникуме, со мной была до шестого класса точно, потом — по запросу.
Все, о чем я писала — примеры из школьной жизни, но они вполне применимы на семейном обучении, когда дети получают для выполнения задания от родителей, репетиторов или преподавателей из кружков.
Стоит также понимать, что присутствие родителя или другого взрослого не решает всех проблем и не делает ребенка отличником автоматически. Но плюс такого пребывания родителя рядом с ребенком в том, что это не лишает детей самостоятельности в действиях и суждениях, а развивает, дает точку опоры и пример поддержки.
Я попыталась изложить свой взгляд на проблему делания уроков вместе с детьми и поделиться семейным опытом, но ни в коем случае не утверждаю, что этот подход единственно верный. В каждой семье могут быть свои традиции и свои положительные примеры.
Автор: Олеся Яжук
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Также рекомендуем статьи автора:
5 книг, которые помогут влюбить в чтение любого ребёнка.
Роль социализации на домашнем обучении.
Моя семья выбрала семейное образование! Почему?
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.