⠀«Животное не может делать ничего бессмысленного . На это способен только человек» (А.Гельб)
⠀
⠀Действительно, только человек может совершать биологически необоснованные действия. Например, заниматься ерундой вместо дела, т.е. прокрастинировать.
⠀Почему мы допускаем в своей жизни прокрастинацию? Потому что у нас всё хорошо, мы благополучны, не надо убивать дикого зверя, поэтому у нас есть возможность не бегать и делать, выпучив глаза, а сидеть и ковыряться в носу. Будучи школьницей, я практически не прокрастинировала, у меня не было дома интернета, я приходила домой и садилась за учебники, за классическую литературу и практически то же самое было, когда я была студенткой.
⠀
⠀Я себя ловлю на мысли, что с годами, а особенно сейчас, я стала гораздо больше заниматься ерундой, сёрфить в интернете, листать ленту, да-да, и вы тоже так делаете. Посмотрите историю в браузерах и количество часов, проведенных в инстаграмм, и вы ужаснётесь на что вы тратите свою жизнь. А как проводят время современные дети? Почитайте на досуге про #цифровоеслабоумие - это страшная вещь...
⠀Что делать?
💎1.Пишите план на день по приоритетам дел и степени сложности.
💎2. Ведите дневник затраченного времени, осознавайте, что вы делаете каждую минуту, «хватайте» себя за руку каждый раз, когда вы включаете свой «автопилот».
💎3.Сознательная информационная изоляция. От соцсетей, от интернета.
💎4.Спорт, прогулки.
⠀
⠀Прокрастинация ведет к нарастанию тревожности, к куче незавершенных дел, которые тянут вас на дно.
⠀Сами понимаете, что прокрастинировать можно не только в сети. Это могут быть бесконечные телефонные разговоры, якобы нужная уборка дома и перебирание вещей, прочая «мышиная возня».
⠀Как ещё можно с этим бороться? Когда мне надо что-то делать, а не хочется, я всегда вспоминаю слова Артемия Лебедева: «-Как мотивировать себя что-то делать? -Никак, оставайтесь в жопе», грубо, да, но отрезвляет.
⠀Как вы боретесь с прокрастинацией?