1. Агашерская война
25 - 30 декабря 1985 года
Участники: Мали - Буркина-Фасо
Причиной войны стал давний территориальный спор за часть территорий расположенных на северо-востоке Буркина-Фасо, так называемой Агашерской полосы, где были обнаружены запасы газа и минеральных ресурсов. Мали долгое время оспаривала принадлежность этой территории. Поводом для конфликта стала перепись населения в Буркина-Фасо, под которую попало часть людей из племени фульбе, проживавших в Мали. 25 декабря малийские военные атаковали пограничные посты буркинийцев в районе Агашер. В ответ ВВС Буркина-Фасо нанесли серию ударов по позициям армии Мали, численность которой в зоне боевых действий достигла 7 000 чел. Малийцы захватили несколько пограничных деревень. Вскоре буркинийцы, перебросив около 4 000 военнослужащих, предприняли попытку контратаки, которая, хотя и оказалась успешной, привела к большим потерям личного состава. После этого 30 декабря при международном посредничестве боевые действия были остановлены. Малийцы потеряли убитыми 38 чел., буркинийцы 141 чел. В середине января 1986 года на саммите в столице Кот-д Ивуара президенты двух стран согласились отвести войска на довоенные позиции. В феврале состоялся обмен пленными, а в июне были восстановлены дипломатические отношения. Спор был вынесен на суд ООН, который разделил спорную территорию почти поровну. Мали получила западную часть Агашера, а Буркина-Фасо – восточную.
2. Эритрейско-джибутийский пограничный конфликт
10 - 13 июня 2008 года
Участники: Эритрея - Джибути
Конфликт стал следствием территориального спора между Эритреей и Джибути из-за района Рас-Думейра. 10 июня подразделения эритрейской армии численностью до 2 000 чел. пересекли границу и выбили джибутийцев со спорной территории, которую удерживали до 2010 года. 13 июня стороны объявили о прекращении огня. Джибути поддержали Франция и США и под их политическим давлением Эритрея оказалась вынуждена покинуть Рас-Думейр.
3. Угандийско-танзанийская война
30 октября 1978 года - 11 апреля 1979 года
Участники: Уганда - Танзания
Конфликт стал следствием внутриполитических проблем, правившего в Уганде диктатора Иди Амина. Находясь у власти, Амин установил жесткий репрессивный режим, что заставило многих представителей политической элиты бежать в соседнюю Танзанию, где уже проживал бывший свергнутый президент Уганды Милтон Оботе. Осенью 1978 года на юге Уганды подняли мятеж части угандийской армии, однако под давлением правительственных сил они были вынуждены отступить в Танзанию, где получили поддержку, находящейся в эмиграции оппозиции. Амин обвинил Танзанию в нападении и отдал приказ угандийским войскам перейти границу для наказания агрессора. Общая численность армии Уганды составляла около 70 000 чел. К 1 ноября 1978 года угандийцы оккупировали район к западу от озера Виктория. В поддержку Амина выступила Ливия во главе с Муаммаром Каддафи, в столицу Уганды прибыло 2 500 ливийских военнослужащих. В ответ президент Танзании Ньерере объявил всеобщую мобилизацию, в результате которой численность танзанийской армии достигла 100 000 чел., также было объявлено о создании Национально-освободительной армии Уганды, к которой стали постепенно присоединяться солдаты и офицеры сил Амина. К декабрю угандийские войска были выбиты с территории Танзании, а в январе 1979 года 10 000 танзанийцев вторглись в Уганду и развернули наступление на ее столицу Кампалу. Вскоре угандийская армия стала рассыпаться и перестала оказывать сопротивление, особенно после успешной атаки ВВС Танзании на аэропорт Энтеббе, что сделало невозможным поддержку Амина из Ливии и применение боевой авиации. 11 апреля Кампала пала, а Амин бежал в Саудовскую Аравию, остатки ливийских войск отступили в Кению.