Найти тему
Сергей Масликов

Релятивизм – «прокрустово ложе» для современного Естествознания!

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ - в греческой мифологии ложе, на которое великан-разбойник Прокруст насильно укладывал путников: тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги; тех, кому было длинно, вытягивал (отсюда имя Прокруст «растягивающий»).

Наука без хорошей теории слепа, вооружённая ложной – безумна.

Юному Альберту было около 8 лет, когда в сознание научного сообщества внедрилось заблуждение, конечным итогом которого было становление СТО Эйнштейна.

Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма. Это их, чисто математические изыски, с привлечением известных парадоксов, изогнув пространство, время, поправ Классический Закон Сложения Скоростей (КЗСС), согласовали теорию "светоносного" эфира с отрицательным результатом опыта Майкельсона-Морли (ММ).

Преобразования Лоренца - Фитцджеральда - Пуанкаре ввергли науку в глубочайшее болото релятивизма и закрыли нам путь к пониманию истинной картины Мироздания.

Переняв математический аппарат преобразований Лоренца-Пуанкаре до последней запятой, СТО Эйнштейна только формально отказывается от эфира. Завуалировав светоносный эфир, СТО поставила всё с ног на голову. В результате этого одни - приобретая при знакомстве с СТО комплекс неполноценности, отворачиваются от науки. Другие - на уровне подсознания чувствующие ошибочность СТО, всячески развивают эфиродинамику, ведя бессмысленный бой с «тенью».

Суть заблуждения состоит в том, что опыт ММ, якобы, показал, что скорость света не зависит от скорости источника излучения.

Рассмотрим вышеизложенное более наглядно. Когда источник звука покоится в воздушном пространстве, то звуковые волны распространяются от источника звука концентрически:

Рисунок 1.
Рисунок 1.

Если мы посмотрим на распространение звука от движущегося источника (а равно, обдуваемого ветром), то будем наблюдать следующую картину:

Рисунок 2
Рисунок 2

При достижении источником звука сверхзвуковой скорости звук будет отставать от источника звука:

Рисунок 3
Рисунок 3

Наглядно, что скорость звука не складывается со скоростью источника звука и, проводя аналогию воздушной среды с классическим эфиром, можно заключить, что именно в случае существования эфира было бы справедливым утверждение о том, что скорость света не складывается со скоростью источника света.

С помощью своего прибора Майкельсон и Морли предполагали обнаружить подобное тому, что показано на рис. 2, но результат неизменно соответствовал тому, что показано на рис. 1.

В конце XIX века безраздельно господствовала волновая теория света и были предприняты все возможные попытки объяснить отрицательный результат опыта с точки зрения неподвижного эфира. Лоренц и Пуанкаре создали свою систему преобразований исходя именно из этих предпосылок, обосновывая этим не отсутствие эфира, а невозможность его обнаружения опытным путём. Итогом всего этого и стало возможным становление СТО А. Эйнштейна.

Но, на заре ХХ века существовала альтернативная модель - “баллистическая теория”(БТ), первый вариант которой предложил швейцарский учёный Вальтер Ритц. Хочется выразить уверенность, что только преждевременная трагическая гибель этого замечательного учёного помешала ему, со временем, прийти к маленькому качественному упрощению БТ, которое позволяет отвергнуть доказательность опытов и наблюдений, результаты которых привели к отказу от БТ. Данная теория, ввиду преждевременной кончины автора, не была до конца разработана и поэтому не понята ее современниками и последующими поколениями ученых.

Вспомним, что: “Баллистическая теория была выдвинута, чтобы избежать такой ломки представлений, к которой с необходимостью приводило принятие обоих постулатов СТО... В БТ сохранялся принцип относительности, но отвергался постулат постоянства скорости света в любой инерциальной системе отсчёта. ...БТ встретилась с трудностями при объяснении ряда явлений: опытов типа Физо, эффекта Доплера, спектроскопически двойных звёзд и других. В беседе с Шенклендом Эйнштейн говорил, что он ещё до 1905 года размышлял о возможности БТ, но отказался от этой мысли, так как не мог придумать дифференциальное уравнение, решение которого давало бы волны со скоростью, зависящей от движения источника... И всё же довольно длительное время БТ противопоставлялась СТО, ибо не требовала коренного пересмотра основных представлений о пространстве и времени”. [Франкфурт У.И., Френк А. М. Оптика движущихся тел - М.: Наука, 1972 стр. 113, 114]

Суть БТ состоит в следующем:

Рисунок 4
Рисунок 4

Мы имеем шестиствольный пулемёт H, из всех шести стволов которого синхронно и периодически производятся выстрелы по мишеням A,B,C,D,E,F. Мишени A,B,C,D и пулемёт H находятся в системе отсчёта x,y,z движущейся с произвольной скоростью относительно неподвижной системы отсчёта X,Y,Z с покоящимися в ней мишенями E и F.

События, происходящие в системе отсчёта x,y,z аналогичны схеме и результату опыта Майкельсона-Морли, когда скорости и частоты ударов пуль по отношению к мишеням A,B,C,D будут равны между собой, а также частоте и скорости выстрелов пулемёта H. Частота ударов и скорость пуль относительно удаляющейся мишени E будет меньше, а относительно набегающей мишени F больше, чем частота и скорость выстрелов пулемета H, что обусловлено эффектом Доплера. Ничего не изменится, если мы примем за неподвижную систему отсчёта x,y,z связанную с пулемётом H, а систему X,Y,Z с мишенями E и F движущейся с произвольной скоростью в противоположном, ранее рассмотренному, направлении.

Теперь давайте представим себе трёх наблюдателей, один из которых покоится относительно источника монохроматического зелёного света. Другой наблюдатель летит навстречу источнику. А третий от источника. В определённый момент времени они оказались в одной точке пространства и пронаблюдали, фактически, один и тот же фотон. Первый увидел его зелёным, так как покоился относительно источника света. Второй: в соответствии с эффектом Доплера, фиолетовым (ультрафиолетовым, рентгеновским, гамма). Третий: красным (инфракрасным, радиоволновым). С другой стороны: если мы имеем ансамбль излучателей, хаотично движущихся в теле излучателя и, даже если они излучают монохроматические волны, то неподвижный относительно источника света наблюдатель увидит целый спектр волн (белый свет). Сюда самым естественным образом вписывается тепловое уширение спектральных линий излучения. А с учетом того, что атомы вещества имеют целый набор спектральных линий, то становится совсем просто получить сплошной спектр, не ограничивающийся рамками оптического диапазона. Следует особо отметить, что всё это строится при главенстве и незыблемости Классического Закона Сложения Скоростей. Кроме того, БТ предполагает существование массы покоя фотона, поэтому полная энергия фотона может быть равна сумме кинетической энергии (Екин = mv2/2) и других, которые также могут быть пропорциональными скорости в степени «
Исходя из вышеизложенного, вполне логично и закономерно предположить, что все фотоны одного «калибра», а их энергия является функцией скорости относительно источника, или наблюдателя. Существует независимая, от оптической плотности среды и вакуума, дисперсия электромагнитных излучений.

Рисунок 5
Рисунок 5

Так как оптический диапазон - чрезвычайно узкая полоса всего спектра электромагнитных излучений, а зависимость энергии фотона от скорости имеет геометрическую прогрессию, то мы сильно ограничиваем себя в своих представлениях о строении и наполненности вселенной веществом и излучениями. Чернота ночного неба совсем не говорит о том, что «там» ничего нет. Вселенная очень динамична и мы, в оптическом диапазоне, наблюдаем только сравнительно малоподвижные относительно нас объекты. Этим самым мы находим решение для парадокса Ольберса.

Таким образом скорость света "С" принимаемая за "константу" таковой не является. Сбросив с себя оковы "константы скорости света" мы получим огромное поле деятельности для Естествознания.