Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
Наступил день, когда нужно уже делать крыльцо. По примерным расчетам, месяца через два-три отметим новоселье :-))) По крайней мере - очень надеюсь въехать до осени.
Для крыльца своего дома решено делать ленточный армированный фундамент. На ленту будет опираться железобетонная плита, которая в дальнейшем будет нести каменные ступени и распределять нагрузку на фундамент.
Ступени хочу сложить из бутового камня, как и цокольная часть дома, о чем будет написана одна из следующих статей.
Ширина ленты равна ширине штыка лопаты, т.е. 25 см. и этого с лихвой хватает, чтобы опереть на грунт вес конструкции в 8200 кг. (расчетный вес).
Как и полагается по СНиП, заглубил фундамент ниже отметки промерзания грунта, чтобы в дальнейшем не происходило лишних напряжений и скольжения относительно фундамента дома (Подробнее об этом вы можете ознакомиться в моей предыдущей статье "Не делайте фундаменты мелкого заложения под крыльцо. Объясняю, почему оно всегда будет "отходить" от дома").
Дело в том, что при мелкозаглубленном фундаменте грунт под крыльцом всегда будет подвержен замерзанию, поэтому и перемещается крыльцо в разные стороны и образует трещины.
Обязательно выполнил анкеровку к фундаменту дома и сделал температурный шов (в 4 слоя руберойда). В качестве анкера использовал арматуру 10 мм. по 4 стержня для каждого примыкания, которые крепились в фундамент на анкерную смесь Ceresit.
Армирование нижнего и верхнего поясов произведено по два прутка 12-й арматуры (остатки после строительства), что обеспечивает более, чем 2-х кратный запас по прочности при растяжении, так как если рассматривать ленту как балку, то ее длина всего лишь 2,55 м., при прямоугольном сечении 0,25 м. * 1,1 м.
Лента фундамента выполнена бетоном М150 собственного замеса :-))) Ушло 1,7 куб.м. и 6 человеко-часов работы с бетономешалкой.
На следующий день выставлена опалубка, заармирована и залита бетоном плита под ступени. Плита опирается на фундамент по трем сторонам, армирование сделано соответствующее:
- Нижний ряд: ячейка 18 см. из арматуры 10 мм.
- Верхний ряд: ячейка 30 см. - арматура вперемешку от 6-й до 10-й
Знаю, что много лишней арматуры зарыто в крыльцо, но очень много осталось после дома, пусть находится в фундаменте, чем ржавеет на улице :-))).
Опалубкой снизу послужил грунт, плодородный слой почвы не снимал, так как даже если и просядет, плита останется на фундаменте - с этой целью я и делал расчет армирования конструкции.
Бетон для плиты также ручного замеса, марка М350. Застыл уже на следующий день, чего я и добивался (чтобы можно было ходить и вести работу со ступенями).
С утра раскатал гидроизоляцию, полотна стеклоизола сплавил между собой газовой горелкой. Из-за парникового эффекта - бетон сырой, дополнительного ухода не требует, к тому же при раскатке - прошел хороший дождь.
Фундамент готов!
1 день на выемку грунта, 1 день на ленту, 1 день на плиту (всего 3 дня) Теперь можно приступать к кладке камня...
На этом всё, надеюсь статья вам понравилась и стала полезной! Жду комментариев и спасибо за Ваше внимание!
Про бетон в землю и цементное молочко гадкие комментарии писать не нужно, мы же с вами знаем, что это миф: цемент забирает столько воды, сколько требуется для его гидратации, обволакивает и склеивает заполнитель уже через считанные минуты и никуда воду не отдает ни в виде "цементного молочка", ни в виде еще чего-либо надуманного. Отбивается и вытекает лишь свободная вода, незадействованная в реакции - вы ее можете видеть на поверхности раствора, в качестве вытесненной жидкости под тяжестью смеси.
Показываю, как определить несущую способность грунта ручным способом?
Показываю 3 способа как быстро построить прямой угол на местности имея только отрезок веревки