Поводом для встречи стала ситуация с коронавирусом и введением ограничительных мероприятий на территории региона. Однако, в ходе разговора затронули и не менее актуальные темы, в том числе, говорили о статусе предпринимателя и развитии предпринимательства.
В отличие от большинства промышленных предприятий Боровичей, которым разрешили работать в период самоизоляции, многие индивидуальные предприниматели продолжают ждать снятия ограничительных мер. При этом воспользоваться мерами поддержки, обещанными государством, они не могут, так как не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей.
Об этой проблеме рассказал представитель юридического бизнеса Александр Семёнов:
– Сейчас предусмотрен большой перечень государственных и региональных мер поддержки для тех отраслей, кто вошёл в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Даже на примере нашего сообщества в этот перечень вошли примерно 20% предпринимателей.
Но и они не смогут воспользоваться объявленными мерами поддержки, поскольку есть дополнительные ограничения, которые они не смогут пройти. Это касается безвозмездных субсидий на зарплату, отсрочек по уплате налогов. Эти меры существенны, но, к сожалению, мы не можем ими воспользоваться.
– Я согласен, что пострадали все, – согласился Андрей Никитин. – Понимая это, мы пошли на снижение региональных налогов для малого бизнеса и расширение возможности предоставления льготных займов с помощью Новгородского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сейчас многих представителей микробизнеса волнует предстоящий переход с ЕНДВ на «упрощёнку». С 1 января 2021 года этот налоговый режим полностью упраздняется, большинству из тех, кто его использовал, предстоит перейти на «упрощёнку». А она грозит резким ростом платежей, – посчитал боровичский предприниматель Владимир Семёнов, владелец сети обувных магазинов «Русский стиль».
– Областным законом приняты изменения, которые снижают ставки по упрощённой системе налогооблажения. Но опять же, для перечня пострадавших отраслей. Не планирует ли правительство расширить этот перечень или вообще отказаться от него? – спросил предприниматель.
– Ставка налога должна быть такой, чтобы предпринимателю было комфортно платить налоги, – подчеркнул Андрей Никитин.– В то же время должен быть и эффективный способ контроля за их уплатой. Ведь налоги в местные бюджеты – это возможность строительства дорог, объектов благоустройства, содержания школ и социальных учреждений. Поэтому, безусловно, будем приводить стоимость региональных налогов к комфортному для бизнеса уровню.
Что же касается расширения регионального перечня пострадавших отраслей, то, как подтвердил присутствующий на встрече заместитель председатель правительства Евгений Богданов, в список внесён ОКВЭД 47.8, по которому работают большинство ИП сферы торговли.
Ситуация с пандемией обозначила целый ряд вопросов, связанных с социальным статусом предпринимателя. Как правило, ИП зачастую берут кредит как физические лица, поэтому каникулы не для них. Соцзащита считает предпринимателей богатыми и отказывает в выплате пособий. А в случае, если пришлось закрыть бизнес и встать на биржу труда, безработный предприниматель получит не 12 тысяч рублей, а всего полторы.
Возмущают предпринимателей и «терроризация» со стороны надзорных и контролирующих органов, нацеленных на выписывание штрафов, а не на работу по устранению нарушений.
Предпринимательница Марина Белова пожаловалась на высокие расценки ТК «Новгородская» и попросила губернатора провести аудит по тарифам на тепловую энергию компании.
Андрей Никитин пообещал этот вопрос решить и отметил, что у Боровичей хорошие перспективы и для развития городской инфраструктуры, и для развития предпринимательства. Но при условии взаимодействия друг с другом.
Напомним, в ВК-группе «Мой Бизнес | Великий Новгород 53» регулярно проходят онлайн-встречи с Евгением Богдановым, министром инвестиционной политики Денисом Носачёвым и другими экспертами. На этих встречах спикеры отвечают на вопросы предпринимателей.