Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. Отсюда её старинное русское имя готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (В.И. Даль).
Но своё латинское название лоницера жимолость получила не по имени садовода или кулинара. Первое научное описание растения составил знаменитый врач эпохи Немецкого Возрождения Адам Лоницер (1528–1586). Все части её — ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора — используются в народной медицине как лекарственное сырьё. Особенно полезны ягоды: они снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах
Ждём созревания ягодок, поделимся фотокарточками чуть позже, а пока ждите...
Любуйтесь и наслаждайтесь природой!