Найти тему
Gelga

Жимолость-«какое странное название, красивое и необычное!» — подумаешь невольно

Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. Отсюда её старинное русское имя готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (В.И. Даль).
Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист).
Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист).
Но своё латинское название лоницера жимолость получила не по имени садовода или кулинара. Первое научное описание растения составил знаменитый врач эпохи Немецкого Возрождения Адам Лоницер (1528–1586). Все части её — ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора — используются в народной медицине как лекарственное сырьё. Особенно полезны ягоды: они снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах
Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское. Как показал ещё в 1910-е годы лингвист А.Преображенский, изначальная его форма — общеславянское зимолист: это растение не сбрасывает зимой свою листву; впрочем, наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды.
Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское. Как показал ещё в 1910-е годы лингвист А.Преображенский, изначальная его форма — общеславянское зимолист: это растение не сбрасывает зимой свою листву; впрочем, наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды.
Жимолость — замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey — мёд и suckle — вскармливание грудью дитя.
Жимолость — замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey — мёд и suckle — вскармливание грудью дитя.
Немцы называют её Heckenkirsche (вишня изгородей): плоды у жимолости сочные, «кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толчённые с сахарным песком», — делятся с читателями кулинарными секретами О.А. и А.В. Ганичкины.
Немцы называют её Heckenkirsche (вишня изгородей): плоды у жимолости сочные, «кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толчённые с сахарным песком», — делятся с читателями кулинарными секретами О.А. и А.В. Ганичкины.
Ждём созревания ягодок, поделимся фотокарточками чуть позже, а пока ждите...

Любуйтесь и наслаждайтесь природой!