Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

«Сто грамм для храбрости» ради молодой Татьяны Васильевой

В 1976 году на киностудии «Мосфильм» начали снимать альманах, высмеивающий пристрастие к алкоголю. В него вошли три новеллы, снятые режиссёрами Борисом Бушмелёвым, Анатолием Маркеловым и Георгием Щукиным. Сценарии к новеллам написали Николай Пушков и уже знаменитые Григорий Горин и Виктория Токарева. Название для альманаха родилось сразу и было очень говорящим - «Сто грамм для храбрости».

Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»
Кадр из фильма «Сто грамм для храбрости»

Каждая часть картины рассказывала завершённую историю, герои которой неожиданно и даже непривычно для себя напивались. что влекло за собой непредсказуемые трагикомичные последствия. Интересно, что

сняться в пропагандистской ленте согласились артисты не только начинающие, но и очень знаменитые.

Так, в первой новелле главную роль сыграл Игорь Ясулович. Образ был для него в целом привычный - обычный человек, не стремящийся покорять вершины, несколько безвольный и податливый. Сам актёр говорил, что хотел показать, что

неуместная сердобольность по отношению к пьяницам - это настоящее зло, способное утопить и порядочного человека в алкогольной пучине.

Партнёром Ясуловича стал колоритный Юрий Кузьменков, звезда «Большой перемены», который спустя год примерит похожий образ в комедии «По семейным обстоятельствам».

Фото со съёмок. Юрий Кузьменков и Игорь Ясулович
Фото со съёмок. Юрий Кузьменков и Игорь Ясулович

Во второй истории снялись Михаил Светин, Владимир Басов и его тогдашняя жена Валентина Титова. Они тоже выступили в привычных амплуа: Светин стал безобидным семьянином, а Басов - заводным говорливым тамадой, искренне верящим, что бесконечными тостами и возлияниями он украшает жизнь людей. Любопытно, что

для этой новеллы изначально было заготовлено два финала: в одном создатели фильма решили сохранить героям жизни, а в другом - показали траурные кадры.

Позднее худсовет трагическое окончание всё-таки отклонил, так что похоронные эпизоды в ленту не попали.

Фото со съёмок. Георгий Каватрадзе и Михаил Светиин
Фото со съёмок. Георгий Каватрадзе и Михаил Светиин

Третья новелла, на мой, как всегда, субъективный взгляд, - самая интересная. Хотя бы потому, что в ней снялись молодая Татьяна Васильева и Николай Гринько. Васильева за два года до того уже блеснула в комедии «Здравствуйте, я ваша тётя!», но всё равно ещё числилась в начинающих. В этой картине в Татьяне нет и намёка на тех разбитных героинь, которых она станет играть позднее. Здесь

она предстала эфемерной арфисткой, витающей в высших сферах, воздушно-очаровательной, немного загадочной и с ангельским голоском.

В общем, если вы хотите увидеть невинную прелестницу Татьяну Васильеву, обязательно посмотрите хотя бы третью новеллу альманаха.

Фото со съёмок. Режиссёр Георгий Щукин и Николай Гринько
Фото со съёмок. Режиссёр Георгий Щукин и Николай Гринько

Ещё один небанальный персонаж - герой Николая Гринько. Любимец Тарковского, уникального диапазона драматический актёр здесь предстал в комическом, в чём-то даже буффонадном амплуа. Сам Гринько, которого постоянно приглашали играть рефлексирующих интеллигентов, всегда мечтал о ролях водевильных, опереточных, комедийных. Здесь ему представилась возможность изобразить именно такого героя, и актёр отыгрался сполна: показанный им робкий учёный, решивший принять на грудь те самые сто грамм для храбрости, абсолютно уникален и нетипичен для актёра, но на удивление узнаваем. Ведь

у каждого из нас есть знакомый скромняга, который, выпив пару-другую рюмок, становился отчаянным рубаха-парнем, готовым на безрассудные подвиги, включая покорение недоступных красавиц-арфисток.

Также в новелле снялся Борислав Брондуков, но ему самому роль не очень понравилась, потому что фактически полностью копировала Федула из «Афони»: такого же алкоголика, который и не планирует прощаться с зависимостью. Образ Федула накрепко приклеился к Брондукову, и артиста это расстраивало, потому он считал пьянство настоящей трагедией. Но, увы, долгие годы после выхода «Афони» ему предлагали играть только таких персонажей.

Ну и самое любопытное состоит в том, что

лента, которая изначально не претендовала на звание кинохита, умудрилась стать одним из лидеров проката в 1977 году.

То ли герои этой истории оказались невероятно близки зрителям, то ли присутствие в кадре плеяды звёзд привлекало их в кинотеатры, то ли сама тема, вечно актуальная для нашей страны, заинтриговала публику, но факт остаётся фактом: «Сто грамм для храбрости» вошёл в десятку самых просматриваемых картин.

А вы видели эту антиалкогольную агитку?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5