В России 10 дней подряд снижается число ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, отрапортовала президенту Владимиру Путину руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день объявил о начале первого этапа снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Что, приходит конец самоизоляции? А вот это мы еще посмотрим!
Смягчили?
К слову, число заболевших в России и правда снижается, но не так гладко, как объявила Анна Попова. Более того, за период с 10 по 20 мая пять раз фиксировался рост этого показателя по отношению к предыдущему дню.
А что касается «первого этапа» смягчения в Москве, то на самом деле все выглядит несколько не так, как преподносит мэрия.
Разрешили каршеринг сроком на более чем пять суток. Тут понятно, что кураторы этого бизнеса в околовластных структурах страдали от карантина крайне, сильнее всех. И их мэрия просто была обязана «выпустить на свободу» в числе первых, сразу за стройками. Открыли МФЦ. Только по записи, только для получения услуг, которых нет в «цифре». Пусть.
Ужесточили?
А вот с пропусками все очень любопытно получается. Сейчас оформить 16-значный код для поездок по Москве можно как на сайте городской мэрии, так и на подмосковном портале госуслуг. То есть между субъектами федерации существует «пропускной роуминг».
С 27 мая указ мэра предписывает получать разрешения для поездок по городу лишь на сервисе правительства Москвы. Это уже вызвало легкую панику у жителей области. Теперь, чтобы оформить пропуск на поездку в Москву, нужно авторизоваться на сайте мэрии, например, через сайт госуслуг и на портале nedoma.mos.ru разрешение получить.
А нет авторизации - и пропуска нет. Можно, конечно, какие-то смс отправлять или звонить на «семь семерок», но это уже совсем сложно. А если нет пропуска, то, как только въехал на машине внутрь МКАД, тебя сразу начнут «палить» московские камеры фотовидеофиксации, которые выписывают штрафы 5000 рублей. А в Подмосковье, кстати, такого нет. Так что ждем, что «подмосквичи» в ближайшие дни пополнят городской бюджет штрафами.
По слухам, ужесточение пропускного режима в столице для жителей области связано с тем, что там ограничения могут действительно начать отменять чуть ли не с этих выходных. Но в Москве «смягчение» выглядит совсем по-другому.
Например, во вновь переписанном указе мэра № 43-УМ содержится прямое требование к работодателям «принять меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах». И работодатель теперь имеет право самостоятельно аннулировать цифровые пропуска работникам, присутствие которых на рабочих местах не требуется.
Как то все это мало походит на смягчение ограничений. Скорее, наоборот.
Страшная сказка заканчивается, новая жизнь - начинается
Пока что ситуация видится вот как. С огромной долей вероятности режим жестких (назовем вещи собственными именами) ограничений в Москве продлят до 14 июня. Будут сохраняться запреты на перемещение и работу, кроме каких-то не имеющих массового характера историй. Пропускной режим также сохранится, а для иногородних станет еще жестче.
А вот что будут после 14 июня - пока неясно. Судя по все более активно циркулирующим слухами, 24 июня в России состоится либо голосование по поправкам в Конституцию, либо отложенный Парад Победы. Либо все сразу, чтобы два раза не вставать. 29 июня в стане ЕГЭ, об этом заявил Владимир Путин. Значит, к 24 июня вирус должен быть разгромлен, ограничения почти полностью сняты. А то голосование за основной закон страны с не очень законными цифровыми аусвайсами «от Сергея Собянина» в карманах будет выглядеть странно.
Одно нельзя исключать, что мэрия со снятием основных ограничений будет тянуть до последнего, а уж с отменой пропусков так и вообще до упора. Или отменит их на последнюю неделю июня, а потом введет обратно. Потому что страшная сказка про вирус заканчивается, а вот новая жизнь граждан в условиях контроля со стороны санитаров и чиновник только - только начинается.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал