Найти тему
Фактмикс

Увлекательные факты. Выпуск №33

1. Утром человек в среднем на 1 см выше, чем вечером. При нормальной физической активности в течение дня хрящи в теле сжимаются, за счет этого к вечеру рост человека незначительно уменьшается.

2. В СССР вплоть до 1992 года взимали налог на бездетность. «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» был введен в 1941 г. и составлял 6% от доходов. Его уплачивали бездетные мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет. От налога освобождались бездетные по состоянию здоровья лица, учащиеся в возрасте до 25 лет и лица, дети у которых погибли.

Фото https://humaninside.ru
Фото https://humaninside.ru

3. Фрукт «киви» назван в честь одноименной птички. Ботаническое название этого растения — «актинидия», а родина — Китай. В 20 веке фрукт пришелся по вкусу селекционерам из других стран, в том числе из Новой Зеландии. За внешнее сходство с телом распространённой в Новой Зеландии птички «киви» фрукт получил свое новое имя. Кстати, в России в Краснодарском крае тоже есть плантации киви, а сам фрукт настолько полезен, что его называют бомбой витаминов.

4. Средняя зарплата в Москве в 2 раза выше, чем по России. Например, в январе 2020 года средняя зарплата в Москве составила 88,9 тыс. рублей, а средняя по России — 47,2 тыс. рублей

5. Бубонная чума унесла жизни от тридцати до шестидесяти процентов жителей Европы. Эпидемия под названием «Черная смерть» пришлась на 1346-1353 годы, общие потери составили от 75 до 100 миллионов человек.

6. «Летят журавли» — единственный отечественный фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля — Золотую пальмовую ветвь. Снятая в 1957 году картина повествует о трагической судьбе девушки и молодого парня, которых жестоко разлучает война.

7. Троюродный брат художника Василия Кандинского, Виктор Кандинский, был великим психиатром. Он вошел в историю мировой науки как психиатр-больной. В 30 лет Виктор обнаружил у себя недуг, позже получивший название шизофрения. На основе своих наблюдений психиатр-пациент издал блестящие монографии, а в медицине есть понятие «синдрома Кандинского».

На этом всё. Лайки, комментарии, подписки приветствуются. Спасибо!

Предыдущий микс фактов (выпуск №32)