Найти в Дзене
Исторический ликбез

"Мадам Пенициллин" Зинаида Ермольева. Врач-микробиолог, остановивший холеру в Сталинграде

Из телефонного разговора Иосифа Виссарионовича Сталина с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой:

- Сестренка, может быть, нам отложить наступление?

- Мы свое дело выполним до конца!

Зинаида Ермольева – советский микробиолог и эпидемиолог, создательница ряда антибиотиков и мать советского пенициллина (крустозина). Фармаколог Говард Флори, открывший пенициллин и получивший за это Нобелевскую премию, сравнил «Крустозин» Ермольевой и западными аналогами и заявил, что советский препарат гораздо эффективнее.

Зинаида Ермольева
Зинаида Ермольева

Зинаида Ермольева занималась изучением холеры и ради эксперимента выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.

В 1942 г. Ермольеву отправили на передовую, в Сталинград, чтобы побороть невидимого врага – холеру. Вспышка холеры охватила ряды немецкой армии и вот-вот могла перекинуться на сталинградцев и солдат советской армии. Как назло, поезд, в котором везли противохолерную вакцину в Сталинград, был разбит при авианалёте.

Тогда защищать город от холеры направили Зинаиду Ермольеву, которая приняла решение вырастить бактериофаг самостоятельно уже на месте боевых действий. В подвале одного из разрушенных домов Ермольева обустроила лабораторию. Требовался биоматериал, поэтому она поставила нашим разведчикам необычную задачу — найти и доставить в лабораторию трупы немцев, зараженных холерой.

Зинаида Ермольева (справа) с коллегой
Зинаида Ермольева (справа) с коллегой

Вскоре бактериофаги были выращены, работа налажена, и за сутки врачи вакцинировали от холеры около 50 тысяч бойцов и граждан. В этой медицинской спецоперации участвовало почти 2 тысячи врачей, медсестер, санитаров и студентов старших курсов мединститута.

В короткие сроки были развернуты 4 инфекционных госпиталя. Была создана сандружина, каждая дружинница ежедневно обходила по 10 квартир и выявляла зараженных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса. Сталинград был полностью дезинфицирован. Никто не мог выехать из города без справки о проведенной вакцинации.

Сталинград в годы ВОВ
Сталинград в годы ВОВ

С эпидемией холеры в Сталинграде справились к концу августа 1942 г. Микробиолога Ермольеву наградили Орденом Ленина и Сталинской премией I степени, которую Зинаида Виссарионовна отдала на постройку истребителя Ла-5.

В знак благодарности за предовращение вспышки холеры в Сталинграде Иосиф Сталин разрешил освободить из-под стражи одного из двух мужей Зинаиды. Ермольева выбрала первого мужа, с которым была в разводе, аргументировав тем, что для науки иммунулог и микробиолог Лев Зильбер будет полезнее.

Советский ученый-иммунолог и вирусолог Лев Зильбер, первый муж Зинаиды Ермольевой
Советский ученый-иммунолог и вирусолог Лев Зильбер, первый муж Зинаиды Ермольевой

Лев Зильбер был выпущен на свободу в 1944 году, накануне своего 50-летия. Позже он получит Сталиннскую премию, а его родной брат Вениамин Каверин воспоет подвиг советских ученых-микробиологов в своем романе "Открытая книга". Прототипом молодого ученого Татьяны Власенковой стала как раз Зинаида Ермольева.

Зинаида Ермольева. Советский микробиолог и эпидемиолог
Зинаида Ермольева. Советский микробиолог и эпидемиолог