Все мы хотим признания и уважения со стороны других людей. А если речь идет о работе, то хочется получать не только похвалу и одобрение, но и более материальные символы признания, как, например, прибавку к зарплате и новую запись в трудовой - о повышении в должности. Что для этого нужно делать? Давайте посмотрим на ситуацию глазами начальства. Чего терпеть не могут боссы в своих сотрудниках? Какие фразы подчиненных выводят их из себя?
1. Я не могу!
Вычеркните из своего лексикона эту фразу. Она для любого руководителя – как красная тряпка для быка. Какую бы задачу перед вами не поставили (в пределах разумного, конечно), вы должны быть готовы ее исполнить. Вы должны сделать все возможное для этого. Да, наверняка придется попотеть. Не исключено, что проблему удастся решить лишь частично. Но ваш позитивный настрой, энтузиазм, ваши усилия наверняка придутся шефу по вкусу.
Если же вы, выслушав начальника с кислым лицом, тут же начинаете как мантру повторять «Это невозможно!», «Я не смогу!», вы начинаете лить воду на чужую мельницу. Подумайте о том, что кое-кто из ваших коллег с радостью ухватится за это предложение!
Кстати, всем, наверное, известно расхожее выражение: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Так вот ваше «не могу» воспринимается боссами именно как «не хочу выполнять ваше поручение!», а вы сами стремительно теряете заработанные ранее очки. Подчас задачу перед нами ставят действительно крайне сложную и трудновыполнимую, а иногда и напрочь лишенную целесообразности. Но даже в этом случае лучше согласиться с ней и потом уже, в ходе ее выполнения, мягко указать руководству на то, что разумней поступить иначе, что рациональней и эффективней будет скорректировать цель или пути ее достижения.
2. Я не хочу это делать!
Еще хуже, если вы прямо заявите начальнику, что не хотите выполнять его поручение. Хороший босс, услышав «Я не хочу этого делать», попробует выяснить, почему сотрудник заартачился. Но не факт, что это именно ваш вариант. В случае неблагоприятного развития событий вы рискуете не только впасть в немилость, но и вообще потерять работу. Некоторые менеджеры среднего и, тем более, высшего звена видят за этой фразой нежелание работника трудиться в этой компании и выкладываться. А кому такой нужен?
Другой вопрос, если вы раз за разом получаете неадекватные указания или тянете на себе весь отдел в то время, как другие «курят» бамбук на рабочем месте. Здесь вместо того, чтобы тратить нервы на конфликт и противостояние с шефом, имеет смысл серьезно задуматься о смене места работы или о переводе в другой отдел, филиал.
3. Это не входит в мои должностные обязанности!
Эта фраза настораживает начальников. Хотите знать, как рассуждают ваши боссы? Пожалуйста! «Я – трудоголик, и большинство моих друзей – похожи на меня. Никогда не смогу понять сотрудника, который заявляет: и отказывается выполнять работу. Если я столкнусь с подобной реакцией, то уже никогда не дам такому человеку «зеленый свет» в том, что касается его продвижения по службе».
Увы, это неизбежно: чем выше ты взбираешься по лестнице, тем большая ответственность на тебе лежит. И тут ты должен на берегу определиться: или плещешься в «лягушатнике», получая соответствующую зарплату, или отважно плывешь за буйки, делая больше даже не по «принуждению» свыше, а потому, что болеешь за свою работу, хочешь сделать все как можно более качественно, без халтуры. Старание не остается незамеченным и рано или поздно вознаграждается!
Конечно, мы не говорим, что нужно работать на износ. Но кое-что сверх должностных обязанностей вам, если вы хотите обойти коллег на повороте, делать все-таки придется. Однако это не означает, что вы должны работать за себя и за того парня. Речь идет все-таки о разумной переработке и достойном вознаграждении за нее. Если нет ни того, ни другого, значит, надо искать вакансию в другой компании – такой, где вас и ваше рвение оценят по достоинству.
4. Ура, 18.00! Рабочий день закончился!
Жить под девизом «рабочий день закончился, и я пошел домой» не всегда уместно. Ваше нерадение может вам аукнуться. Один из руководителей, с которым нам довелось пообщаться при подготовке этой публикации, признался: «Когда я из своего кабинета вижу, как мой подчиненный, у которого срываются сроки сдачи проекта, счастливый выпархивает домой ровно в 18.00, то стервенею. Не призываю всех геройствовать каждый день – это личный выбор каждого человека. Но иногда необходимо задержаться, чтобы успеть сделать то, что нужно и не подвести своего начальника и команду, с которой вы работаете. Если же вам плевать на дед-лайн, то почему в следующий раз, получив премию на отдел, я должен подумать о вас? Лучше я в двойном размере поощрю того, кто действительно пахал от зари до полуночи».
Возможно, благодаря этой статье вы станете немного больше понимать ваших боссов, измените свой подход к работе. А там и до повышения в должности и зарплате недалеко! А вам нравится ваша работа? Вы считаете, что получаете достойное вознаграждение?