В соответствии с национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации на период до 2024 года, изложенными в Указе Президента России от 07.05.2018 года №204, развитие среднего и малого бизнеса входило в число национальных проектов отмеченных в Указе. Однако, и без того не легкая жизнь бизнеса в России, усугубилась коронавирусной инфекцией, заставившей сократить его активность.
До коронавирусной инфекции на предприятиях малого и среднего бизнеса трудилось 18,3 миллиона человек, что составляло около 26% всех рабочих мест в стране. Согласно очередным планам Владимира Путина к 2024 году число работающих в малом и среднем бизнесе должно достигнуть 25 миллионов человек. Не знаю на что рассчитывал Владимир Путин, но достичь этой цели невозможно, не изменив структуру экономики страны. Необходим выход на новые рынки, демонополизация рынков внутри России, расширение сферы госзаказа для предпринимателей. Сейчас, хотя бы восстановить прежнюю численность занятых на предприятиях.
В российской экономике доля малого и среднего бизнеса до коронавирусной инфекции составляла всего лишь 22%. В развитых странах эта доля в ВВП (внутренний валовой продукт) доходит до 50-60%. Более половины работающих в малых и средних предприятиях России сконцентрированы всего лишь в десяти регионах страны. Самая высокая занятость в сфере торговли. Это говорит о неразвитости отечественного предпринимательства. Часто проблемы и вопросы развития бизнеса решают люди мало работавшие в нем или вообще в предпринимательстве никогда не участвовавшие.
Согласно мониторингу, проведенному 19 мая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым среди 2055 компаний по всей России, 53% предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали свое положение как катастрофическое. Деятельность правительства по поддержке бизнеса в период коронавирусной инфекции отрицательно оценили 55% опрошенных. Положительно отнеслись к мерам правительства всего лишь 6,6%.
Это показало низкую эффективность и недостаточность предпринятых властью мер поддержки бизнеса. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил распространить поддержку не только на предприятия из пострадавших отраслей экономики, но и на все предприятия малого и среднего бизнеса. Для этого потребуется дополнительно выделить из бюджета страны как минимум один триллион рублей.
Малый и средний бизнес в период и после коронавирусной инфекции будет страдать от многих причин. Одной из них будет падение доходов населения. Помочь с доходами в нынешней ситуации может только государство. И государство помогает, да так, что эта помощь ни как не сказывается на негативных показателях экономики страны. Нищих и безработных всё больше и больше. Самой трудной задачей будет не победить коронавирусную инфекцию, а восстановить разрушенную этой инфекцией экономику. По сути, Владимир Путин должен срочно представить план экономической поддержки и развития страны с учетом существующих условий.