Найти тему
С лопатой и удочкой

Рыболовные древности Национального музея Финляндии

В Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки) хранится крупнейшая коллекция древностей этой страны, самые старые предметы относятся к каменному веку. Среди них немало орудий связанных с рыбным промыслом, который являлся важным видом хозяйственной деятельности населения «страны тысячи озёр». Некоторые из них сейчас можно увидеть в археологической экспозиции музея.

Отдельная витрина посвящена одной замечательной находке, сделанной в Антреа - местечке в районе современного Каменногорска, в Выборгском районе Ленинградской области. Там, в 1913 г. была случайно обнаружена целая сеть с поплавками и грузилами, датировали ее эпохой мезолита. Сейчас сама сеть не экспонируется, на экспозиции представлены только поплавки из коры и каменные грузила от нее.

-2

Эпохой неолита датированы костяной рыболовный крючок, а также каменные приманки, которые использовались при ловле рыбы со льда. Об этом интересном способе, который у ряда народов сохранился до ХХ в, у меня есть отдельная заметка, ссылка в конце текста.

-3

Некоторые типы средневековых грузил для рыболовных сетей.

-4

Железный наконечник четырёхзубой остроги также датирован средними веками. Кстати, этот наконечник присутствует на одной финской почтовой марке.

-5

Немало орудий рыболовства хранится в запасниках музея, их выставляют на временных выставках. Мой коллега, много лет назад, попал на такую выставку, и сделал для меня фотографии. Здесь были представлены предметы XIX - начала XX вв. Вот такие замечательные вёрши разных типов.

-6

Некоторые из представленных рыболовных орудий были собраны знаменитым финским исследователем профессором Ууно Таави Сирелиусом в ходе его этнографических экспедиций.

-7

Сеть с поплавками, изготовленными из берестяных полосок, скрученных в свиток. Ниже – сетевязальная прялка, это тип был распространен только северо-западе лесной зоны Восточной Европы.

-8

Различные типы оплеток каменных грузил для рыболовной сети. Некоторые из них известны со времен каменного века.

-9

Рыболовные остроги и жаровня (коза) для лучения рыбы. Это способ ловли до сих пор популярен в Финляндии, и по нему даже проводятся спортивные соревнования (ссылка в конце текста).

-10

Помимо профессиональных рыбаков, находились и те, кто любил проводить время на берегу водоёма с удочкой в руках. О чём и свидетельствует рисунок со шведской гравюры XVIII-XIX вв.

-11

Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов», «Лученье рыбы как элемент традиционной культуры финских рыболовов», «Рыбацкое прошлое страны озёр на выставке в Керимяки», «Рыбацкая старина в музее Савонлинны».