Найти тему
Ольга Фалина

«Соционика – это что-то вроде гороскопов?»

«Соционика – это что-то вроде гороскопов?» – спросил у меня один знакомый. Давайте вместе разберемся в этом.

Это так, если потратить на нее 15 минут времени и ни капли не углубляться в нее. Но в теории, она работает! Нужно лишь правильно протипировать человека. Дальше я пыталась объяснить почему это не так-то просто.

В соционике существует 16 ТИМов. Каждый человек относится к одному из них. Однако «чистых» социотипов практически не бывает. Все мы воспитываемся в среде, в которой присутствуют разные типы личности, и они все на нас по-своему влияют. Поэтому большинство людей содержат в себе смесь из нескольких типов, с одним главенствующим.

Вся трудность состоит в том, чтобы определить главенствующий тип. Тут, на первый взгляд. приходят на помощь тесты (на разных сайтах их можно найти достаточно много), но ни тут-то было. Различные тесты порой по-разному типируют одного и того же человека.

Хоть люди, увлекающиеся соционикой, пытаются создать безошибочный тест, но тестам, по большому счету, доверять нельзя. Хотя бы потому, что на них отвечает сам человек, а люди в своих глазах хотят выглядеть неуязвимыми. Поэтому часто отвечают так, что их слабое место становится сильным, как бы «прикрывают» его.

Более или менее точно можно получить результат при личной беседе с человеком, практикующим соционику.

Подытожим. Соционика – очень сложна и неоднозначна, но если правильно протипировать человека, то можно его лучше понять, предсказать и возможно предупредить дальнейшие его проблемы в отношениях.