Найти в Дзене
IrBiS_FPV

Для тех, кто планирует заблудиться в лесу.

В этом году, в свете того, что у нас в Свердловской области необычно большой урожай дикоросов (земляника, черника, малина), в новостях стали постоянно попадаться сообщения о том, что кто то заблудился в лесу, и его второй день/третью неделю ищут спасатели, волонтеры и любители полетать на БПЛА. Сегодня наш городской портал даже подсчитал число заблудившихся с начала года: 95 человек (думаю за следующие два месяца сезона грибов еще человек 200-300 прибавится).

К чему такая информация на канале про квадрокоптеры? Дело в том, что сейчас для поиска таких вот потеряшек используют не только вертолеты с людьми, в руках у которых мощные бинокли, но и привлекают рядовых пилотов БПЛА (слово то какое придумали, объединив под ним и квадрокоптеры и радиоуправляемые самолеты и летающие крылья, в общем все, что летает, позволяет видеть картинку с камеры и при этом управляется с земли). Преимущества использования такой техники по сравнению с классической авиацией понятны любому - цена. Например себестоимость 1 часа полета например моего 10-ти дюймового дрона (по стоимости потраченного электричества и амортизации аккумуляторов) порядка 110-115 рублей. Сверху конечно ложится стоимость амортизации самого дрона и зарплата оператора, но это все равно меньше чем сожжет за минуту самый легкий вертолет МЧС. Но есть у такого способа поисков и свои недостатки, о которых надо знать тем, кого ищут.

Итак, самый первый недостаток, из которого вытекают все остальные: ограничения, связанные с качеством связи.

Для того, чтобы была уверенная связь с квадрокоптером или самолетом(не только связь пульта радиоуправления, но и видеосвязь), необходима прямая видимость между передающей и принимающей антеннами (между дроном и оператором). Что это значит в условиях леса? Это значит, что даже если оператор отойдет от опушки леса метров на сто, то для того, чтобы не разбить и не потерять коптер, ему необходимо будет лететь на высоте 100-200 метров. Кроме того с такой высоты можно осмотреть бОльшую площадь. чем с высоты 30-50 метров.

Отсюда второй недостаток: Разглядеть человека в лесу с квадрокоптера нереально, даже с дорогого, и даже с установленным тепловизором.

Возьмите свой смартфон, с которого сейчас читаете эту статью, включите камеру где-нибудь в парке и направьте на человека , который стоит от вас в 100 метрах за кустом ивы, да еще и оделся как охотник в засаде - в специальную одежду камуфляжного цвета. Увидите вы этого человека на экране вашего телефона? Сомневаюсь. Вы его и без камеры не увидите. Так же и оператор дрона мало что увидит (камера даже на современных дорогих квадрокоптерах не лучше, чем на современном смартфоне, а изображение с камеры коптера или самолета в большинстве случаев будет выводиться на все тот же экран телефона. или в лучшем случае на планшет.

Разверните эту картинку на весь экран вашего смартфона и попробуйте разглядеть человека. Лично я даже на компьютере человека плохо вижу, а как его увидеть в солнечную погоду на экране телефона?
Разверните эту картинку на весь экран вашего смартфона и попробуйте разглядеть человека. Лично я даже на компьютере человека плохо вижу, а как его увидеть в солнечную погоду на экране телефона?

Ну и третий недостаток: Время полета.

Оно катастрофически мало. Среднестатистический пилот имеет в своем арсенале аккумуляторы максимум на 3-4 часа полетов, с учетом подзарядки от автомобиля, можно растянуть на 5 часов....если пилот запасливый, на машине и имеет двухпортовую зарядку - 6 часов, из которых примерно четверть, а то и треть времени будет тратиться на полет к месту поиска и обратно.

К чему я привел эти недостатки? К тому, чтобы тот кто вдруг заблудился понимал как ему действовать.

Итак, вы собрались в лес, в планах у вас заблудиться (или нет, но это не важно, вашего мнения лес спрашивать не будет).

Во первых необходимо правильно одеться. Как минимум подойдет сигнальный жилет отобранный у ближайшего сотрудника ГИБДД или в крайнем случае дворника купленный в автомобильном магазине (напоминаю, что сейчас такой жилет должен быть у каждого охотника, а так же у каждого водителя в машине). Если сигнальный жилет купить/отобрать негде/не у кого, то выбираем одежду поярче. Одежда должна выделяться на фоне зеленого леса (зеленый сигнальный жилет кстати не подойдет, его просто не будет видно с воздуха на фоне листвы). Можно на худой конец достать из шкафа малиновый пиджак, висящий там с 90-х годов, или спортивный костюм марки ABIBAS кислотного цвета с тех же времен. В общем вас должно быть видно. Причем не просто видно, вы должны выделяться на фоне тёмно-зелёной листвы, мозолить глаз, привлекать внимание неестественным для леса цветом.

Во вторых берем с собой фонарик, желательно яркий, светящий не рассеянным светом, а лучом. Телефон его не заменит, так как телефон больше светится а не светит, и заметить его со 100 метров высоты в лесу будет не просто. К фонарику берем батарейки хранящиеся у вас на антресолях со времен правления Петра I НОВЫЕ берем, только купленные в магазине, проверяем, чтобы фонарик с этими батарейками работал (а то мало ли, батарейки окажутся не той системы).

В третьих садимся за компьютер и смотрим карту местности, куда собрались. Ищем и запоминаем ориентиры и дороги/просеки/болота, ограничивающие район ваших будущих блужданий (этот совет к квадрокоптерам отношения не имеет, это просто совет от меня). Про компас и бумажную карту промолчу, все равно мало кто умеет ими сейчас пользоваться.

В четвертых берем с собой дежурный коробок спичек, завернутый в полиэтиленовый пакет (старая охотничья хитрость - носить спички, документы и телефон на охоте завернутыми в отдельные пакеты для завтраков)

Когда вы заблудитесь и вас будут искать с помощью квадрокоптера, вы скорее всего сам квадрокоптер не увидите, он будет слишком высоко. Вы его услышите, причем не звук двигателя (опять же, слишком высоко), вы услышите громкий "Биип" в воздухе (по крайней мере я при поиске человека в лесу при помощи БПЛА точно включил бы штатную пищалку для того, чтобы привлечь внимание того, кого ищу). Услышали? Дальше ваша задача выбраться на открытый участок (так, чтобы увидеть квадрокоптер), включить фонарик и направить на квадрокоптер, постараться попасть ему светом в камеру, для того, чтобы привлечь внимание. Прекрасная половина человечества может для этого использовать солнечный зайчик от зеркальца, которое завалялось в бездонной женской сумочке (стоит повнимательнее посмотреть, может там есть компас и карта?). Иными словами сделайте так, чтобы вас заметили. Оператор БПЛА не увидит стоящего человека(тем более, что на экране он будет точкой, не более), оператор может увидеть свет фонарика, солнечный зайчик, направленный на квадрокоптер или самолет, активное движение (берем сигнальный жилет, привязываем к шесту и машем как флагом) или огонь, дым от костра кстати очень хорошо видно с воздуха (вот где нам пригодятся спички, которые не отсырели в кармане от пота, так как были завернуты в пакет, для усиления дыма можно подбросить свежесорванной травы в огонь, размер самого костра при этом не важен, пионерский костер вам все равно не разжечь без бензопилы и керосина, важно чтобы был дым, который поднимется над лесом и привлечет внимание оператора/пилота).

Вас заметили. Не стоит после этого бежать за квадрокоптером, вы его все равно не догоните, а вот с места, где вас заметили уйдёте и не сможете на это место вернуться. Ваша задача после этого сидеть и ждать на этом самом месте. Квадрокоптер - не вертолет, не сможет вас вывести из леса, так как время его полета сильно ограничено и вынести тоже не сможет. Все что можно сделать при помощи квадрокоптера - узнать ваши координаты (у оператора они постоянно отображаются на экране во время полета, и нужны оператору не только для вашего поиска, но и для поиска своего любимого и дорогого квадрокоптера в случае аварийной посадки или падения). Дальше ваши координаты передадут наземным поисковым группам, которые по навигатору придут туда , где вас увидел квадрокоптер.

Ну и на последок, если вы вдруг решили отблагодарить оператора БПЛА, то лучшим подарком для него будет новый аккумулятор для его летательного аппарата, так как каждый такой поиск, это не только риск потерять дорогостоящую технику, но и серьезный износ аккумуляторов, которых даже в обычных условиях полетов хватает на 1-2 сезона, и для поиска очередного заплутавшего в лесу аккумуляторов (которые обычно покупаются за свои деньги. впрочем как и сам квадрокоптер/самолет/ЛК) может просто не хватить. Они или разрядятся очень быстро, или даже могут загореться прямо во время полета (но это уже в крайнем случае и при очень небрежном с ними обращении).