Найти в Дзене
финансист Савуляк

Японцы незаметно победили пандемию?

фото из Сети
фото из Сети

Ранее мы уже писали о шведском опыте борьбы с пандемией. Рассматривали и опыт белорусский. Ну и естественно, у всех у нас перед глазами опыт – российский.

Но теперь, когда прошло уже достаточно времени, и можно спокойно "оглядеться по сторонам", самым адекватным нам представляется опыт поведения при пандемии в Японии.

Сразу стоит отметить, что Япония, видимо, должна была стать идеальным местом для распространения вируса. Здесь, максимальная плотность населения, помноженная на неадекватный трудоголизм и близость с Китаем – все это должно было позволить вирусу проявить себя во всей «красе».

Но этого – не произошло.

При населении Японии в 125 миллионов человек и плотности в 300 человек на квадратный километр, на сегодня здесь всего зафиксированных 16,424 заболевших. Из которых – 12,672 уже выздоровели и 777 летальных случая. Новых выявленных зараженных – 52 случая за истекшие сутки.

Мы не будем выяснять – много ли 777 летальных случаев или нет. Но не стоит забывать, что Япония – страна долгожителей, а именно они наиболее уязвимы перед новой болезнью.

К тому же, брать «больничный» в Японии – не принято. Поэтому, запросто, на увеличение количества смертей мог сыграть и этот фактор – перенесенная «на ногах» болезнь.

Но, в любом случае, при гораздо менее плотно заселенной России, количество смертей у нас выше – 3,249 и, видимо, будет расти еще.

При этом, какой-то «борьбы» с пандемией в Японии и не заметишь.

В отличие от многих, в Японии не запирали людей по домам. Не останавливали работу компаний, ресторанов или торговых центров. Не гонялись за людьми в парках – они открыты и сегодня.

На первый взгляд, там, вообще, мало что изменилось.

Маски там было принято носить и раньше. Нарушать «социальную дистанцию» всегда было плохим тоном. Рукопожатия поощрялись только при общении с иностранцами. И вот их-то и отменили.

фото из Сети
фото из Сети

Главной рекомендацией в Японии стала необходимость «укреплять иммунитет». Что выразилось в трех правилах: мыть руки, полоскать горло и высыпаться.

Вот, собственно, и ВСЕ!

Вот так все у японцев просто.

Конечно, в Японии тоже не обошлось без того, чтобы выявлять и изолировать всех заболевших и контактировавших с ними. Но все это происходило без лишнего нагнетания ненужных эмоций, без унизительных обсерваций и штрафов.

И уж чего в Японии не было и нет – это спекуляций на масках и прочих предметах гигиены.

Видимо, и нам – есть чему поучиться у японцев. Ведь, ожидается, что новый модный вирус пришел к нам – надолго.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.