Миф о том, что овсянка — идеальный завтрак, прочно засел в наших головах.
К тому же все мы прекрасно знаем, во-первых, каша полезна, а, во-вторых, традиционное английское утро редко обходится без этой крупы.
Но, например, итальянцы и японцы, которые славятся своим долголетием прекрасно обходятся без овсянки.
Может, её польза слишком преувеличена?
Я бы так не сказала, но есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Если вы, конечно, хотите видеть на своём столе действительно правильный завтрак.
Начну с того, что не всякая овсянка может считаться полезной. Быстрорастворимые каши не принесут положительного результата, а вот вреда от них достаточно. Избыточное количество сахара, усилители вкуса, химические добавки губительно сказываются на здоровье.
Только цельнозерновые хлопья, приготовленные на воде, без добавления сахара могут считаться блюдом для сбалансированного питания. Но, обратите внимание, эту кашу рекомендуется есть только в дни, когда у вас запланирована тренировка или повышенная физическая активность — сложные углеводы будут усваиваться активнее.
К тому же овсяные хлопья не слишком богаты белком, который так необходим для пробуждения.
Мой совет — сочетайте овсянку с омлетом, творогом или ломтиком сыра, добавьте немного орехов или молока. Кстати, коровье молоко легко можно заменить кокосовым или миндальным.
Так, ваш завтрак будет не только полезным, но и вкусным.
А вот в качестве второго завтрака овсянка идеальный вариант. Но вряд ли найдется много людей, готовых простоять у плиты 30 минут ради порции каши. Поэтому производители придумали овсяные хлопья. Зерно, обработанное прессом, становится более рыхлым и его размер позволяет сократить время варки до 15 минут, а если хлопья пропареные, то и вовсе избавиться от необходимости их варить.
Но хочу сразу предупредить, обработанные хлопья, нетребующие варки, содержат в своем составе минимум полезных веществ.
Поделитесь, какой завтрак чаще всего на вашем столе по утрам?