В 2020 году исполнится 215 лет Аустерлицкому сражению - одной из важнейших битв в истории «наполеоновских войн» на территории Европы. Военные историки объясняют поражение русско-австрийской армии в поединке с почти равной по численности армией французского императора, исчерпывающе: Наполеон Бонапарт – военный гений! Но изучение забытых архивов военного министерства времен Александра I, решений Государственного Совета в отношении ряда осужденных, по итогам разгрома, генералов русской армии, доказывает иную причину успеха французского оружия. «Солнце Аустерлица» над головой Наполеона было рукотворным и взошло благодаря лишь трусости и предательству ряда военачальников армии Александра I.
«ДЕЛО» РЕПРЕССИРОВАНЫХ ГЕНЕРАЛОВ.
В ноябре 1805 года 75 тысяч русских и австрийских солдат и 74 тысячи французских сошлись у местечка Аустерлиц. Причем, наполеоновская армия даже уступала противнику в артиллерии и в коннице. Итог сражения: погибли 21 тысяча русских солдат и 6 тысяч австрийцев, потери французов – атакующей стороны, 12 тысяч воинов. Причем сам Александр I едва не был зарублен французскими кирасирами. Прорвавшихся в русский тыл тяжелых конников перехватили донские казаки в 300 метрах от свиты царя. Как такой разгром мог произойти? В 1806 году военный суд генерал-аудитората, членов Государственного Совета и сенаторы Российской империи без устали расследовали «дело генералов» - отчасти ответили на этот вопрос.
Войска в те времена, сражались на поле боя колоннами. Командующий каждой, координировал бой полков конницы и пехоты, артиллерии. Связь с воюющими частями осуществлялась исключительно через конно-верховых адъютантов, другого вида связи просто не имелось. И вот в самом начале Аустерлицкого сражения, когда полководческая гениальность французского императора еще не успела проявиться, и исход битвы не был решен, командующий 3-й колонной русских войск, генерал-лейтенант Игнатий Прибышевский сдается в плен с офицерами штаба и адъютантами. Причем, без малейшей попытки оказать сопротивление французам и без изначальной опасности для жизни. Естественно, что командиры частей всей 3 колонны оказались без связи друг с другом, без понимания обстановки, без налаженного подвоза боеприпасов… И русские полки 3-й колонны были опрокинуты французской гвардией.
Командующим 2-й колонной русских войск в сражении с французами, был французский аристократ, граф Александр Ланжерон. Он не владел языком страны, которой служил и искренне не понимал своих подчиненных, а они его. Монархист-эмигрант, бежавший в Россию от французских революционеров. Александр I был убежден, что аристократ французского короля будет сражаться с армией революционного императора. Нет, граф Ланжерон не стал сдаваться соотечественникам, а поступил хитрее. Оскорбленный его службой Александр I позже отписал ему по итогам следствия над чужеземным аристократом: «Из всех трех колонн, возглавляемая Вами, действовала наиболее гибельно для русских войск. Вы заслуживаете самого строгого наказания. Но, помня о Вашей чувствительности, я ожидаю от Вас прошения об отставке». Если русские полки, брошенные, сдавшимся в плен Игнатием Прибышевским, все же как-то пытались сопротивляться (кто как мог) и им хоть никто не мешал пораженческими приказами сверху…. То колонна русских войск во главе с графом Ланжероном гибла организованно, под его «чувствительным руководством». Между прочим, прорыв французских кирасир, едва не стоивший жизни самому Александру I, случился на участке фронта, обороняемом колонной графа Александра Ланжерона. Случайность? Или внезапная контратака донских казаков чудом сорвала тайный план французского графа?
КАК НАКАЗАЛИ ГЕНЕРАЛОВ?
Нет, их не расстреляли перед строем, сорвав эполеты и ордена. Александр I, которому самому едва не отрубили голову кирасирским палашом, был к своим виновным полководцам необъяснимо мягок и гуманен. Чувствительного графа Александра Ланжерона отправил в отставку на черноморское побережье – в Одессу. «Герой Аустерлица» увековечил свое имя на карте города. Не иностранных, «родных» предателей и трусов осудил чуть строже. Сначала генерала Игнатия Прибышевского судил генерал-аудиторат. Но судьи в генеральских эполетах оправдали коллегу. Дескать, чего ради было рисковать жизнью и вообще суетиться, если перед тобой сам Наполеон! Император был недоволен оправдательным приговором и повелел… нет, не сослать в Сибирь самих судей в генеральских эполетах рядовыми каторжниками. А всего лишь передать «дело» генерала-изменника на рассмотрение членов Государственного Совета. Они учли мнение царя и присудили… отправить Прибышевского в отставку в свое имение. Но перед этим он обязан был месяц прослужить рядовым. Важно отметить, что за все время рассмотрения «дела», подследственный без тягот жил в своем имении.
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.