Несколько столетий назад очки были не только необходимостью, но и модным аксессуаром, демонстрировавшим статус владельца. Сегодня мы покажем вам несколько приборов для улучшения зрения разных форм и размеров.
Очки
Считается, что очки появились приблизительно в XIII веке в Италии. Но только спустя три века к линзам добавили душки, и они стали похожими на те, что мы носим сейчас. До этого они больше походили на пенсне.
Очки могли стать и дорогим сувениром. Например, эти очки с очешником были подарком Екатерины Великой губернатору Санкт-Петербурга Петру Ивановичу Новосильцеву. При Екатерине II П.И. Новосильцев одно время занимал должность генерал-провиантмейстера и руководил снабжением армии продовольствием. Екатерина II очень ценила его за честность и рассудительность: «Я вижу, что он заботится много о своих собственных интересах, однако он заботится равным образом и об армии. Он умен и деятелен».
А вот первые солнцезащитные очки достаточно сильно отличались от того, как мы их представляем себе сейчас. Они больше напоминали маски. В пластине, которую могли изготавливать из разных материалов, например, дерева или кости, делали тонкие щели для минимального проникновения света. Но носили такие очки не на светские приёмы или выходя на променад, а в условиях севера.
Для светских выходов были изобретены дымчатые стекла, которые вставлялись в оправу от обычных очков и помогали защищать глаза от солнца.
Лорнет
Лорнет представляет собой очки на ручке. Его широкое распространение в России относится к царствованию Александра I – император плохо видел и носил черепаховые лорнеты. Постепенно лорнет превратился в модный аксессуар, поэтому его носили даже те, у кого было хорошее зрение.
Перед началом бала, выходя из карет, приглашённые «лорнировали» друг друга, отмечая, кто с кем и в чём приехал. Рассматривать мужчине даму сквозь лорнет считалось неприличным. Ручка и оправа лорнета делалась из панциря черепахи, металла, перламутра, слоновой кости и украшалась драгоценными камнями. Но главная их ценность состояла в высоком качестве оптики.
Монокль и пенсне
Монокль наряду с пенсне вошёл в моду в XIX веке и представлял собой одну линзу в оправе. Монокль изначально имел ручку, но довольно быстро эта деталь ушла, и линзу стали зажимать мышцами лица.
Пенсне в XIX столетии приобрело статус светского аксессуара и являлось символом интеллигентности и просвещённости его обладателя. Пенсне держалось благодаря плотной пружине на переносице. Его носили известные деятели политики и культуры. А своей популярностью в России этот аксессуар обязан царской семье, которая во второй половине XIX века стала постоянно им пользоваться.