Найти тему
Шум Изнутри

Я вас всех тут перебью...

Этот пост не о том, что приходит на ум из названия. Хотя частично и об этом. Хочу понять почему мы перебиваем и что с этим делать.

Я, как вы уже поняли из предыдущих постов, вообще так себе идеал. И тоже перебиваю. Ученые, кстати, доказали, что мужики этим грешат чаще, типа доказывая свою доминантность, ну или что-то в этом роде. 

Однажды, размышляя вслух со своим другом о бренности нашего бытия в этом сверх технологичном мире (а точнее о новой дорогой приблуде для компа), я понял, что меня раздражает, когда перебивают. Хочется реально перебить в ответ только физически и по губам, которые не замолкают ни на миг.

Волнистый попугайчик. Отличаются шумом и болтливостью...Фото с pixabay.com
Волнистый попугайчик. Отличаются шумом и болтливостью...Фото с pixabay.com

Но понял, что сам тоже перебиваю. И решил подумать, почему же это происходит. В чем тот самый заводной механизм, который запускает машину по трепу в момент, когда с тобой делятся чем-то возможно очень важным.

Чем мы обычно объясняем, когда перебиваем:

  • Отсутствием кляпа, с ним все бы было легче и проще.
  • Я так выражаю свой интерес к собеседнику или поддерживаю разговор. Забавно, но мы часто так себя оправдываем. Знаете как на самом деле можно выразить интерес к собеседнику? Да просто выслушать его от начала и до конца. Сосредоточившись лишь на нем одном и его рассказе. Молча, иногда кивая и не отвлекаясь ни на что.
  • Я боюсь забыть то, что вдруг возникло в моей ясной голове, пока я не слушал собеседника, а размышлял о своем. И теперь немедленно хочу рассказать. Записывайте.

Ну как стало понятней, что это просто оправдание. Мы хотим перебить собеседника, а не вот это все. Взять инициативу в свои руки, продоминировать, так как мы якобы умнее и т.д. Ну по факту мы хотим обидеть человека, который решил с нами поделиться. Захочет еще раз этот человек с нами поделиться после всего этого? Ммм, не думаю.

Он был единственным, кто слушал меня внимательно... Фото с pixabay.com
Он был единственным, кто слушал меня внимательно... Фото с pixabay.com

Хотим ли мы научиться слушать собеседника, решать только нам самим. Но я стал обращать внимание на манеры людей, которые слушали (по-настоящему слушали) меня:

  • Они как-то умудрялись быть заинтересованными в моем рассказе. Словно по-настоящему переживали все то, о чем я говорил. Вдумчиво и без перебиваний. Как будто я со своими мыслями был всем миром для них.
  • Они никуда не торопились, не слушали меня на бегу. Освобождали время, устраивались поудобней и внимали. 
  • Если уж начиналась дискуссия, они не спешили вставить свое мнение туда, куда их не просили. Они либо поднимали руку, либо вежливо спрашивали - можно ли меня перебить.

Я решил попробовать научиться так же, вы со мной?

Вы на канале пофигистичного экстраверта и занудливого интроверта. Подписывайтесь и ставьте лайки. Зануда подсчитывает, пофигист просто радуется.