Первый называется истинными мотивациями – это то, что мы делаем просто потому, что оно нам нравится, а не ради получаемой выгоды. Когда ребенок играет, им двигают истинные мотивации: он делает это, потому что ему нравится.
В то же время существует набор противоположных ценностей, которые называются внешними мотивациями. Это то, что мы делаем не ради удовольствия, а потому что получаем что-то взамен: деньги, восхищение, секс или высокий статус. Джо, о котором вы читали в одной из глав, каждый день ходил на работу в магазин красок по исключительно внешним причинам. Он ненавидел свою работу, но ему нужно было платить за жилье, покупать наркотики, чтобы пережить день на этой же работе, иметь машину и одежду, которые, по его мнению, вызывали уважение людей к нему. У нас у всех есть подобные мотивы.
Тим Кассер хотел узнать, делает ли человека счастливым достижение внешних целей. И как это можно сравнить с достижением истинных целей.
Когда Тим провел подсчеты, результаты почти испугали его. Никто из людей, достигших целей, вызванных внешними мотивациями, не испытал никакого прилива повседневного счастья. Они затратили массу энергии, преследуя свои цели, а когда достигли их, чувствовали себя так же, как и вначале. Продвижение по службе? Сногсшибательный автомобиль? Новый iPhone? Дорогое ожерелье? Они не добавят счастья ни на грамм.
А люди, достигшие целей, вызванных истинными мотивациями, стали намного счастливее, менее подавлены или встревоженны. Они работали над своими целями и чувствовали, что становятся, например, хорошим другом не потому, что хотят чего-то взамен, а потому, что это правильно. И они получали большее удовлетворение от жизни. Стать хорошим отцом? Танцевать ради простого удовольствия? Помочь другому человеку просто потому, что это правильно? Все эти поступки заметно увеличивают ваше счастье.
Однако все равно большинство из нас чаще всего проводит время в гонке за внешними ценностями. За теми самыми вещами, которые нам ничего не дают. Наше общество построено так, чтобы заставить нас думать таким образом. Получайте высокие баллы. Находите самую высокооплачиваемую работу. Поднимайтесь по карьерной лестнице. Выражайте свое благосостояние через машины и одежду. Вот как можно заставить себя чувствовать прекрасно.
Тим обнаружил, что общество, говоря нам о том, как добиться достойной жизни, практически всегда лжет. Чем больше это изучалось, тем яснее становилось. 22 различных исследования за прошедшие годы доказали, что чем более материалистическими и внешнемотивированными становятся люди, тем в большую депрессию впадают.
12 исследований показали: чем более материалистическими и внешнемотивированными становятся люди, тем сильнее их охватывает тревога. Аналогичные исследования, вдохновленные работой Тима и использующие те же самые приемы, недавно проводились в Британии, Дании, Германии, Индии, Южной Корее, России, Румынии, Австралии и Канаде. Результаты во всем мире продолжают оставаться такими же.
Из книги "Пункт назначения: Счастье" Йоханна Хари