США шаг за шагом выходят из международных договоров по контролю над вооружениями. Вначале они отказались от ДРСМД, теперь собираются выйти из Договора по открытому небу. Уже много лет из-за нехватки денежных средств «не могут» уничтожить свое химическое оружие (в то время, как Россия утилизировала на своей территории все химические боеприпасы, а заодно помогла уничтожению cирийских). Вас, конечно, не удивит, что все это по вине Москвы. По мнению американцев, русские постоянно нарушают международные договоры в сфере безопасности. А как же?
Говорят, наглость – второе счастье. Официальный Вашингтон явно преуспевает в искусстве быть счастливым. Конек гегемона и избранного – поучения и мастерское умение отыскивать и назначать виновных в его собственных прегрешениях. Такая стратегия беспроигрышна, особенно, если учесть, что США, так или иначе, контролируют девяносто процентов СМИ в мире, а значит, могут доводить свою «правильную» точку зрения до сознания обывателей по всей планете. Вообще говоря, все это не ново. Но становится любопытно – для чего это делается?
У США сегодня в мире два основных врага или, если угодно, конкурента (в госдепе постоянно путаются в этих определениях) – Россия и Китай. Конечно, есть еще Иран и Северная Корея, но эти страны – региональные игроки. А вот Москва и Пекин международные. И если Россия имеет самую совершенную армию в мире (у США на сей счет, конечно, свое мнение), то Китай претендует на глобальное экономическое господство. Вместе наши страны и есть та самая угроза доминированию США в мире.
Что может означать желание американцев выйти из договоров по безопасности, наращивание своего военного присутствия вокруг границ России, а теперь и Китая, а также нарастающая день ото дня информационная и санкционная война против наших стран?
При том, что в Вашингтоне прекрасно понимают – ни Россию, ни Китай «переубедить» невозможно. А так же при том, что рано или поздно аргументы «в свою пользу», которыми сегодня США пользуются, просто перестанут работать. На них перестанут обращать внимание.
Это может означать только одно – неизбежна война. Не ядерная. Или так: весьма вероятно, что до ядерной войны дело не дойдет. Но гибридная. Например, для того, чтобы Украина устроила провокацию вблизи наших границ и даже с попыткой перенести боевые действия на российскую территорию, в Киеве достаточно поменять Зеленского на авантюриста национал-радикала. События августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии тому пример. Нашелся же для Грузии Саакашвили!
При всей трусости и осторожности прибалтийских правящих элит, а так же польской, у США найдутся аргументы заставить их поверить в то, что они могут перекроить свои карты в плане перемещения национальных границ подальше на восток. Иначе, почему при всем влиянии на своих сателлитов Вашингтон не понуждает их отказаться от территориальных претензий к России?
Старой и видавшей виды Европе страшно. Не поэтому ли, в Бундестаге все чаще раздаются требования убрать из Германии американское ядерное оружие? Чувствуют своими пятыми точками германские депутаты, что дело пахнет керосином. И если кто-то верит в западную демократию и ее ценности, то пусть попытается ответить на вопрос: кто в столицах великих держав спрашивал у своих избирателей разрешения развязать ту или иную войну. Да, никогда такого не было! Просто, перед тем, как сделать первый выстрел, в Лондоне, Берлине, Париже или Вашингтоне обывателю тщательно промывали мозги. То есть, делали то, чем занимались в последние годы и самозабвенно занимаются сейчас.