Найти в Дзене
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

Топ-10 сильнейших армий мира в 2020 году

Оценка военной мощи различных государств – тема настолько же неблагодарная, насколько и интересная. У каждого эксперта – свои критерии, и здесь трудно сказать, какие же из них самые важные.

Тем не менее, существуют исследовательские компании, к мнению которых следует прислушаться. Компания Global Firepower считается одной из самой авторитетной среди них. В своей методике расчётов она использует более полусотни самых различных факторов: людские, финансовые и топливно-энергетические ресурсы, наличие или отсутствие ядерного оружия, география и площадь государства, а также многое другое.

-2

Не буду вдаваться в разбор этих критериев оценки военной мощи. Приведу лишь результат, который представила компания Global Firepower на начало 2020 года. Итак, поехали.

…...................................

10. БРАЗИЛИЯ

-3

Открывает рейтинг 2020 года армия Бразилии. Последний раз её вооружённые силы находились в десятке наиболее сильных 8 лет назад, и в этом году вернулись вновь.

Служба в армии является обязательной для мужчин в возрасте 18-45 лет. Срок обязательной службы составляет 1 год, но для ВВС он увеличивается до двух лет, а для ВМФ – до трёх. От обязательной службы освобождаются студенты вузов и граждане с постоянной работой. Впрочем, в последнее время значительно усиливается доля тех, кто идёт служить по контракту на долгосрочной основе.

Бразилия тратит на военные расходы незначительные средства – чуть больше 1% ВВП. Связано это главным образом со спокойной обстановкой в регионе. Тем не менее, армия Бразилии – самая крупная в Латинской Америке.

…......................

9. ЕГИПЕТ

-4

Как и Бразилия, Египет попал в данный рейтинг сравнительно недавно. Всеобщая воинская повинность здесь обязательна для мужчин 18-30 лет. Срок службы – от 12 до 36 месяцев, с дальнейшим обязательным зачислением в резерв на срок до 10 лет.

Служба в армии в этой стане является весьма престижной, и долгое время являлась практически единственным способом для малоимущих граждан «выбиться в люди». Египетская армия является самой мощной в регионе (Северная Африка и Средний Восток).

….........................

8. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

-5

Как и в прошлом году, армия Великобритании занимает 8-ю строчку в рейтинге Global Firepower. Главнокомандующим вооружёнными силами Соединённого Королевства считается (хотя и чисто номинально) действующий монарх страны, то есть на данный момент им является 94-летняя королева Елизавета II.

Военные расходы страны довольно значительные. Это связано в том числе и с тем, что Великобритания содержит около 20 военных баз, раскиданных по всему миру. Государство имеет самые большие военно-воздушные и военно-морские силы в Евросоюзе, и вторые по величине в блоке НАТО.

…............................

7. ФРАНЦИЯ

-6

Вооружённые силы Франции по данным компании Global Firepower находятся на седьмом месте в списке сильнейших армий мира. Французская республика является одним из немногих государств, которая самостоятельно производит практически все виды современного оружия и военной техники. Соответственно, и военный бюджет страны довольно значительный – второй по величине в Евросоюзе после Великобритании.

Обязательная воинская обязанность в стране отсутствует, набор в армию осуществляется на контрактной основе. Кроме того, довольно значительную (по сравнению с другими странами) часть вооружённых сил страны составляют наёмники в составе Иностранного легиона.

Надо также отметить, что Франция обладает, пожалуй, самым большим опытом проведения самостоятельных военных операций среди всех стран Евросоюза. И это несмотря на то, что страна с 1966 по 2009 годы не входила в структуру НАТО.

…....................

6. ЮЖНАЯ КОРЕЯ

-7

Армия Южной Кореи находится на шестой строчке рейтинга Global Firepower. В отличие от большинства остальных стран из данного списка, прохождение воинской службы является обязательным для всех мужчин в возрасте 18-35 лет.

Связано это главным образом с соседством и давним противостоянием с Северной Кореей. На вооружённые силы страна тратит около 15% своего отнюдь не маленького бюджета. По количеству военнослужащих на душу населения Южная Корея занимает второе место в мире (ещё больше – только у её северного соседа). Продолжительность службы составляет обычно 21 месяц.

При этом страна активно поддерживает США практически во всех её вооружённых конфликтах последнего времени. Например, во время войны в Ираке 2004 года, южнокорейский военный контингент составил третью по количеству часть из всех сил антииракской коалиции (после США и Британии).

…........................

5. ЯПОНИЯ

-8

Несмотря на то, что Конституция страны запрещает ей иметь свою армию, вооружённые силы Японии находятся на пятом месте в списке сильнейших армий мира. Выход из противоречия с основным законом страны японцы нашли довольно простой – назвали свою армию «силами самообороны» и оснастили её по последнему слову техники.

По размеру военного бюджета Япония занимает восьмое место в мире. И ещё с 1992 г. вооружённые силы страны понемногу участвуют в военных конфликтах вдали от своей родины (например в Ираке и Южном Судане).

…........................

4. ИНДИЯ

-9

Индия занимает четвёртую строчку в рейтинге самых мощных армий мира. И это не удивительно. По количеству военнослужащих страна занимает третье место на планете, а по импорту вооружения из других стран (главным образом из России и США) – первое.

Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны является её действующий президент. Всего на армию тратится около 2,5% от ВВП. Индия является шестым по счёту государством, сумевшим обзавестись собственным ядерным оружием ещё в 1974 году. Причём сделало это благодаря собственным наработкам, а не помощи со стороны.

Основными геополитическими противниками Индии являются Китай и Пакистан, с которыми у неё были серьёзные вооружённые столкновения. Так что ввязываться в другие военные конфликты Индия, судя по всему, в ближайшее время не собирается.

….......................

3. КИТАЙ

-10

Почётное третье место в списке сильнейших армий планеты занимает так называемая Народно-освободительная армия Китая (НОАК). На данный момент китайские вооружённые силы – самые большие в мире. Их численность превышает 2 млн человек. И, судя по демографической ситуации, в дальнейшем будет только увеличиваться.

Если в 2006 г. военный бюджет страны составлял 36 млрд долларов, то сейчас он достигает 240 млрд долларов, то есть увеличился за это время почти в 7 раз. Больше тратят на свои вооружённые силы только в США. А сколько у Китая ядерных боеголовок, знает только высшее руководство страны.

В 2011 г. китайский глава государства Ху Цзиньтао, будучи в США, официально заявил: «Мы не участвуем в гонке вооружений и не представляем военной угрозы ни одной из стран».

Хотелось бы верить. Но вот для «внутреннего использования» Пекин применяет совсем другую риторику: «Китаю следует проявлять максимальную сдержанность и осмотрительность, вести себя незаметно и не вступать в прямое противостояние с противниками из-за малозначимых противоречий, чтобы в конечном итоге прийти к намеченной цели. Однако мы понимаем, что этот процесс потребует применения силы».

…............................

2. РОССИЯ

-11

Вооружённые силы России находятся на втором месте рейтинга компании Global Firepower. Хотя по численности российская армия занимает лишь пятую строчку списка (после Китая, США, Индии и Северной Кореи). Основную ударную мощь государства составляют ядерное оружие и танки. Россия – второй (после США) экспортёр оружия в мире.

-12

По военным расходам Россия занимает лишь четвёртое место в мире – 48 млрд долларов, что в 15 раз меньше, чем США. И выживает военно-промышленный комплекс страны во многом лишь благодаря тому наследству, которое досталось нам от Советского Союза. Надолго ли его хватит?..

…..........................

1. США

-13

Ну а лидируют в списке сильнейших армий мира США. Обусловлено это в первую очередь, конечно же, огромными финансовыми вливаниями в военную сферу. Американцы потратят в 2020 г. на военно-промышленный комплекс сумму в 750 млрд долларов. Это больше, чем все остальные страны, входящие в десятку рейтинга, вместе взятые. Есть на что развернуться...

Справедливости ради следует отметить, что такие расходы во многом связаны с тем, что американцы тратят огромные суммы на содержание своих военных баз, расположенных по всему миру. Ну а также на инновационные разработки и жалованье военным.

До сих пор США является безусловным лидером в области военно-морского и авиационного строительства. И, судя по всему, сдавать своих позиций в ближайшее время не собирается...

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

5 самых быстрых военных самолётов по версии американских экспертов
Покупательная способность жителей Европы