ШТОШ, я тоже присоединюсь к флешмобу... шучу, я буду о нем вещать!
Не тот вариант трека, что ласкал слух в детстве, но иного нет :-(
Челленджи, вирусность, флешмобы и мемность
Минутка занимательной мемологии с доктором Ксеном. Начнем с челленджей, "вызовов". Они существуют давно, они всем вам известны. Пари заключали ещё в допотопные времена. В 2013 (не ручаюсь, но первый массовый челлендж на моей памяти произошёл именно тогда) челленджи вышли на новый уровень — их показали в этих ваших интернетах. Все же помнят Ice Bucket Challenge? Суть была в том, что известные и не очень люди обливали себя ледяной водичкой из некой емкости. Сделали, бросили вызов следующей знаменитости, та повторила процесс. "Они что, сошли с ума?", — подумали многие. И начали, что называется, гуглить.
Целью столь странного поведения медийных личностей была попытка привлечь внимание к проблеме бокового амиотрофического склероза. Это жуткое и неизлечимое на данный момент заболевание. Правила челленджа придумал бейсболист Пит Фрейтс, страдающий этим недугом. Необходимо было облиться ледяной водой, пожертвовать в благотворительный фонд ALS Association 10 баксов и бросить вызов трём следующим людям. Тот, кто не хотел обливаться водой, должен был перечислить 100 баксов и передать эстафету дальше. Благое дело, в общем, только вот в итоге люди просто начали обливаться водой, привлекая к себе внимание. Так и повелось — большинство "вызовов" сегодня бросаются порой даже самим себе, с целью пиара. Никакой идеологической основы под ними нет. Хотя, безусловно, есть и годные челленджи: кто-то поставил себе целью приседать каждый день, чтобы похудеть; кто-то начал рисовать каждый день по картине, чтобы набить скилл в своём ремесле. С "вызовами" выяснили, переходим к флешмобам.
Флешмобы по сути своей очень близки к челленджам. Изначальная суть была в том, чтобы собраться всем вместе в одной точке, сделать на публику какую-нибудь дичь, а затем разойтись. Цель сего мероприятия: себя показать, на других посмотреть, получить удовольствие. То есть, к примеру, сейчас мы с вами наблюдаем именно флешмоб, ибо никто никому вызов не бросает, все перерисовывают Сейлор Мун удовольствия ради. Флешмобов в интернете вагон и маленькая тележка, ежедневно рождаются сотни идей и сотни же угасают. Теперь про вирусность.
Вирусность, дамы и господа, штука спонтанная. Скажем так, это современный вид "сарафанного радио": баба Галя где-то что-то услышала, рассказала об этом тёте Глаше, а та поведала об услышанном бабке Нюре. И понеслась. Вирусность преобладает в видео, в маркетинге и в их "ребёнке" — рекламе. Восемь, восемьсот, пять-пять-пять, пять пять, три пять — знакомо? Вы этот номер помните лучше номера своих друзей. Oppa Gangnam Style слышали? Не забуду никогда, когда все в этой стране в каждом кабаке пытались исполнять характерные телодвижения. В общем, вирусным считается тот контент, о котором вы когда-то услышали, имели неосторожность позже лично оценить его, а затем он въелся в ваш мозг. Вы как Зимний Солдат с его "Ржавый, Семнадцать, Рассвет" и т.д. :-)
Ну и, наконец, мемасики. Мемасики пришли в этот мир с развитием интернета. Они сменили поколение анекдотов, бородатых и не очень. Попроси своего ровесника рассказать тебе анекдот, хоть один вспомнит? Нет. Зато он знает порядка сотни вариаций мемов с Рикардо Милосом. И это нормально, естественный ход жизни :-) Если вы погуглите значение слова "мем", то этот ваш интернет предложил вам целые научные труды, буквально — словечко ведь придумал Ричард Докинз в 1976 году.
Сложно представить, но когда-то самым смешным интернет-мемом был медвед "Превед". В качестве мемов выступают картинки различной паршивости и шакалистости, с подписями и без, обработанные в графических редакторах и нет. Суть в том, что эти картинки заставляют вас ржать, аки кони. Бывает так, что одну и ту же картинку пихают куда ни попадя, от чего становится ещё смешнее. Ну и да, мем — не обязательно изображение. Это может быть короткий фрагмент видео, аудио или даже фраза. ШТОШ (тоже мем, интернет-жаргон, том 18), вернемся к аниме!
С чего начался Sailor Moon Redraw?
С твитта корейского художника O_NL44 в июле 2019 года. Тогда шёл очередной флешмоб, в рамках которого талантливые люди показывали примеры перерисовки кадров из значимых произведений. И тогда не было особого внимания вокруг Усаги, она была, скажем, "рядовой" картиной. Но он чем-то приглянулся в итоге прочим художникам, к осени 2019 года появился тег #sailormoonredraw . Бум наступил в мае 2020, к флешмобу присоединились именитые мангаки из Японии. И понеслась!
В центре внимания кадр из аниме про Сейлор Мун, из 125 эпизода, если быть точнее. Здесь злодейка Мистресс обманывает Усаги. Девушка поняла это, в результате у неё выступили слёзы. И, если изначально художники показывали своё видение кадра, просто перерисовывая оригинал, то позже оригинальную Усаги стали заменять на прочих культовых персонажей. Кто-то даже дорисовывает кадр, показывает нам то, чего не видно. Тут уже подключились фанаты Rule 63 и Rule 34. Показывать их работы я вам не буду, ибо статью вновь заклеймят тегом "Для взрослых".
Подводя черту
Благодарю вас за то, что прослушали лекцию доктора Ксена на тему "Мемология". В данном случае перед нами представитель вирусности, флешмоба и мемов. Полагаю, что через пару недель всё закончится, быть может даже ранее. Ну и да... ну чё, пацаны, Warhammer 40000 — это аниме?
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Warhammer 40000 глазами Ahriman;
Warhammer 40000 глазами Flick-The-Thief;
Warhammer 40000 глазами Lutherniel.