Найти тему
Нагуглила карьеру

Как превратить обязанности в достижения?

Обычно вы в деталях помните, что делали на предыдущем месте работы. Участвовали в совещаниях, мозговых штурмах, готовили отчеты и так далее. И это логично, ведь из этих обязанностей состоял ваш день.

Но в резюме перечисление обязанностей никак не показывает глубину вашего профессионального опыта. Рекрутер смотрит на существительные типа «помощь», «составление», «ведение», «участие» и не понимает, к каким результатам вы пришли и какую пользу принесете на новом месте работы.

Уже нашли в своем резюме парочку таких обязанностей? Отметьте маркером — сегодня будем превращать их в достижения.

Шаг 1. Расскажите, какие шаги предприняли для достижения результата.

Одна из главных проблем в неудачном резюме — обилие существительных и «процессных» глаголов, которые никак не показывают результат и пользу. Если вы — финансовый аналитик, то «поддержка», «анализ» и «контроль» в резюме никак не сыграют в вашу пользу. Эти обязанности выполняет каждый кандидат на вашу целевую вакансию.

Или, например, project-менеджер может написать, что он «руководил проектами» и даже показать их число. Но у рекрутера на столе лежит уже 30, 50, а то и 100 таких «руководил», и ему гораздо важнее узнать, с помощью каких действий именно вы доводили проект до релиза.

Не копируйте типовые обязанности из описания вакансии — лучше проанализируйте, какие конкретные задачи в рамках этих обязанностей были в зоне вашей ответственности на предыдущем месте работы.

Шаг 2. Найдите понятные метрики, которыми можно оценить результат.

Работодателю недостаточно знать, что вы — менеджер по продажам: он ждет от вас конкретных показателей с последнего места работы. Сколько сделок заключили? Сколько лидов привели? Какой процент выручки обеспечили компании?

Конечно, результат не всегда может измеряться деньгами или новыми клиентами. Есть более тонкие кейсы, где задачи сотрудника не связаны напрямую с увеличением прибыли компании, но его роль — одна из ключевых.

Например, вы могли предложить решение по оптимизации бизнес-процессов, которое сэкономило работодателю время и деньги. Или вы так умело управляли хаосом перед важными тендерами, что команде ни разу не приходилось ночевать в офисе. А может, вы всегда так планировали график встреч руководителя, что он успевал и на ланч, и в спортзал, и на ужин с семьей.

Шаг 3. Откалибруйте достижения

Результат должен быть не только измеримым, но и правдоподобным, то есть легко соотноситься с вашими действиями и предложенными решениями.

Антипример: «Я руководил разработкой нового сайта для PR-агентства, который повысил выручку в среднем на 30% по сравнению со старой версией».

Адекватный рекрутер понимает, что выручка PR-агентства зависит не только от сайта, но и от его продвижения, пакета услуг, кейсов и работы с клиентом. Поэтому сфокусируйтесь на том, чтобы между вашими действиями и результатами была прямая, легко отслеживаемая связь.

Другая крайность — излишняя скромность при формулировке своих достижений. Знаю, среди вас есть такие «стесняши», которые добиваются невероятных успехов со словами «Это не только моя заслуга»🙄 Ваша траектория действий — объективно посмотреть на свою роль в проектах и выяснить, как именно ВЫ повлияли на результат.