Мои попытки развести эстрагон долгое время не увенчивались успехом. Об этой травке я узнала еще в двухтысячных годах. Ее завез на свой участок сосед агроном. Много у него было в то время всего диковинного для нашего городка. Тархун у него рос на клумбе в качестве декоративного растения. О том, что это не просто схожее название с любимым напитком, а его действительно кушают я узнала чуть позже от знакомой армянки. Тархун добавляют в салаты, делают из него сиропы и напитки и много чего еще.
И так с чего начались попытки разведения. Для начала мы выпросили корешок чудо-растения у соседа и в первый же год не уберегли. Просить снова было стыдно и я начала долгие попытки посеять тархун из семян. Все строго по рекомендациям и не соблюдая их. И в грунт, и в горшочки, и под пленку, и под стекло. Растения выходили слабенькими, а те, что выживали не нравились мне по цвету, запаху или вкусу. Как оказалось это действительно так: при размножении семенами эстрагон действительно может лишиться или изменить свои вкусовые качества.
После довольно долгих попыток вырастить тархун из семян я решила для себя попробовать развести растение методом черенкования. На рынке я выбрала из представленного ассортимента самые красивый пучок тархуна. Да-да вы не ошиблись именно просто на рынке, просто срезанный для продажи пучок. Попробовала его на вкус, мне понравилось.
Длина черенка для посадки должна быть примерно 15 см, обрезаем хвостик под косым углом, я для надежности обмакивала черенок в "корнивин" далее высаживаем в почву, можно сразу в грунт или ящик для посадки. Тархун любит влажную но не переувлажненную почву. Я высаживаю черенки обычно в парник. Примерно через месяц у растения будет достаточно корней для пересадки.
Уход за молодыми кустами заключается в рыхлении почвы, удалении сорных растений, поддержании достаточной влажности почвы. После того как растение на новом месте посадки достаточно окрепнет можно применить к нему минеральный комплекс удобрений на ваш выбор или органические биоотходы.
После того, как высота молодого растения станет выше 25-30 сантиметров его можно начинать использовать в пищу, главное не рвать зелень, а аккуратно срезать, чтобы не повредить еще неокрепшие корни.
Если статья была интересна, ставьте лайки, подписывайтесь. Если интересно как мы делаем домашний напиток из тархуна, пишите в комментариях, так я пойму, что такая статья вам нужна. Отличного настроения и хорошего дня!