Все, что вы хотели знать, но боялись спросить. Вся правда о китайских палочках!
Итак, в Китае ежегодно производится более 80 миллионов пар китайских палочек. Существуют простые «одноразовые» деревянные палочки и более дорогие «многоразовые» деревянные палочки, покрытые лаком и рисунками.
совет: если вы окажетесь в ресторане в Китае, где вам предложат неупакованные палочки, а так чаще всего и бывает, просите одноразовые в упаковке, потому что вы не знаете, кто ел этими палочками до вас и как их мыли.
Впервые китайские палочки стали использовать более трёх тысяч лет назад, до этого китайцы питались руками, а как уж они ели супы остаётся загадкой, видимо пили прямо из плошек.
Справочно: По-китайски палочки будут 筷子 🥢 (kuaizi).
我用筷子吃饭。(wo yong kuaizi chi fan) «Во юн куайцзы чи фань» - Я ем палочками.
Сегодня китайские палочки изготавливают из различных материалов: от бамбука до нефрита. Но раньше, во времена правления императоров, сами императоры ели только серебряными палочками, так как они чернели, если в еде был яд.
Помимо того, чтобы просто научиться есть китайскими палочками, ещё очень важно знать соответствующий этикет. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду или нанизывать еду на сами палочки, также нельзя перекрещивать палочки на тарелке ни во время, ни после еды. Оставлять палочки на краю тарелки - привычка бедных людей. Когда вы закончили приём пищи - необходимо положить палочки на тарелку и повернуть концы влево - это сообщит о том, что вы наелись и добавки не требуется.
В г.Шанхай есть музей, посвящённый китайским палочкам, точнее даже это не музей, а жилой дом, в котором живет коллекционер китайских палочек, который собирает их уже более 40 лет. Не зная куда идти, вы не найдёте этот дом, потому что никаких вывесок на нем нет, графика работы также. Вход бесплатный, но лучше принести в дар что-нибудь с собой, например фрукты.
подсказка: адрес «музея» г. Шанхай, ул. Дуолун, д. 191.
Ну и как известно, китайские палочки пользуются популярностью не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии.