Способность к сопереживанию, к пониманию внутреннего мира другого живого существа и умение глубоко проникнуть в этот внутренний мир называется эмпатией. Эмпатия рассматривается как способ общения с другой личностью и имеет несколько граней:
А) Вхождение в личный мир другого и пребывание в нем «как дома»
Б) Чувствительность к меняющимся переживаниям другого
В) Понимание того, что собеседник сам не осознает, так как понимание собственных чувств может быть для него травмирующим
Г) Сообщение собеседнику ваших впечатлений о его внутреннем мире
Эмпатичность необходима не только психологу в работе с клиентом. Способность понимать внутренний мир другого важна для родителя для создания доверительных отношений с детьми, особенно в их подростковом возрасте.
При активном (эмпатическом слушании) человек не дает оценку того, что он услышал, не делает замечаний, не дает советов и не пытается объяснить то, что он услышал. Но он пытается понять чувства и содержание высказывания, его «второе и третье дно».
Как стать «активным слушателем»?
- Прежде всего, отказаться от собственного «Я» на время беседы, стать на позицию вашего партнера по общению
- Захотеть услышать, что хочет сказать ваш собеседник, и хотеть ему помочь, даже если с вашей точки зрения чувства собеседника противоестественны.
- Показать партнеру вербально и невербально, что вы слышите и понимаете, что он говорит (об этом я писала здесь)
- Не оценивать чувства и поступки собеседника
- Не вести внутреннего диалога с говорящим, не спорить с ним, мысленно не анализировать услышанного
- Не искать лихорадочно решение проблемы вашего собеседника, вы можете не знать правильного решения. А возможно, ваш собеседник и не нуждается в этой вашей помощи, возможно, ему нужно просто высказаться и получить «обратную связь».
Для того чтобы научиться понимать других людей, необходимо хорошо знать их сильные и слабые стороны и всегда понимать, что «все мы немножко лошади», и все имеют право не только на исключительно высокие чувства. Не стремитесь стать судьей того, кто делится с вами своими душевными переживаниями, пусть они и не отвечают требованиям высокой морали.
Большинство людей, обладающих сформировавшимся самосознанием, сами умеют анализировать свои «плюсы» и «минусы», свет и тени своей души. В тех же «Литературных портретах» М. Горького есть такое описание:
Савва Морозов: «Верным признаком его искренности было то, что он рассказывал, не пытаясь убеждать. Русская искренность – это беседа с самим собою в присутствии другого; иногда – беспощадно откровенная беседа о себе и о своем, чаще – хитроумный диспут прокурора с адвокатом, объединенных в одном лице, причем защитник – всегда оказывается умнее обвинителя».
В данном случае собеседник, обладающий эмпатическими способностями, является лишь активным слушателем, а «клиент», доверяясь ему, сам решает свои эмоциональные проблемы, осуждая или оправдывая себя.
Эмпатия является основой доверия. А если люди доверяют друг другу, они становятся друзьями.
– На твоей планете, – сказал Маленький принц, – люди выращивают в одном саду пять тысяч роз…и не находят того, что ищут…
– Не находят, – согласился я.
– А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной – единственной розе, в глотке воды…
– Да, конечно, – согласился я.
– Но глаза слепы. Искать надо сердцем…
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ИНСТАГРАМ ТЕЛЕГРАМ
Благодарю за внимание, оценку и подписку!
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША