Найти тему
Urpguide

Иван Грозный против Греты Тунберг, или о глобальном изменении климата

Погода в Европейской части России в мае регулярно преподносит сюрпризы: то солнце, то дождь, то град, то сильные ветра (что, кстати, плохо сказывается на состоянии блогов: в погоне за кликами или просто по причине собственного невежества авторы Дзена в последние несколько недель регулярно прибегают к несистемной и по сути лишенной внятных аргумнетов критике Росгидрометцентра: дескать, прогнозируют плохо, дескать, это все не наука, дескать, шарлатаны/дилетанты/воры).

Волей-неволей на этом фоне начнешь вспоминать политиков и экоактивистов, регулярно вещающих о глобальных климатических изменениях. Например, о Грете Тунберг, которая в конце порадовала своих поклонников и сторонников речами о несомненной пользе глобального экономического спада (вызванного пандемией), следствием чего стало сокращение выбросов соединений углерода в атмосферу.

Чудесная, чудесная Грета!..

Температура на планете растет - это факт. Но также факт, что достоверные климатические прогнозы на десятилетия и века вперед современные ученые пока не могут, хотя и напряженно работают над ними.

Это очень важный момент: пока экоактивисты (в том числе девочки) просто говорят с трибуны, пока невежественные блогеры просто пишут бессмысленные посты, тысячи математиков, физиков, инженеров, метеорологов, географов работают над тем, что повысить точность прогнозов - на три дня или на три десятилетия вперед!

Вообще история показывает, что климат может существенно измениться за 50 лет, причем в мире может не только потеплеть, но и похолодать. И последствия подобных изменений могут быть самыми разнообразными, в том числе трагическими. Это хорошо видно даже на истории нашей страны.

Скажем, четыре столетия назад само существование Русского государства было под угрозой: во времена Смуты на русские земли напали поляки, литовцы, шведы, крымские татары, казаки-разбойники... Но что вызвало Смуту? В качестве основных причин чаще всего называют две: династический кризис (фактическое пресечение рода Рюриковичей) и экономический кризис, вызванный неурожаем 1601-1603 гг. А ведь всего за 50 лет до этого династии ничего не угрожало, да и с урожаями не было проблем. В середине XVI века Московское царство было весьма сильным: рост торговли, расширение границ, возведение архитектурных шедевров...

Собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) был построен в 1550-е годы
Собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного) был построен в 1550-е годы

Более того, теплый климат порой даже больше мешал Ивану Грозному, нежели помогал. В этом плане показательна история взятия Казани.

Казанский кремль
Казанский кремль

В частности, Казань была захвачена в результате летнего похода в 1552 году. Этому предшествовало основание Свияжска (в конце весны 1551 года).

Но почему осада Казани и основание Свияжска пришлись на теплое время года, ведь русские воеводы часто выступали в походы на Волге в холодное время года: наличие льда упрощало передвижение. Однако во время похода на Казань в 1548 году случилось следующее:

...после Крещенья с великою нуждею, понеже быша дожди многие, а снегов не беша ни мало.
...прииде теплота велика и мокрота многая, и весь лед покры вода на Волзе, и пушки и пищали многие провалишеся в воду; многая бо вода речная на лед наступи, и никакоже по леду никому поступити невозможно; и многие люди в продушинах потопоша...

В общем, случилась оттепель, пошли дожди, лед на реке стал непрочным, при переправе пострадали люди и провалилась артиллерия.

Молодой Иван Грозный негодовал.

Два года спустя маневр решили повторить - и повторили, причем с тем же результатом. В декабре 1549 года русские войска выступили на Казань, в феврале 1550 года русские войска уже были под Казанью и тут:

Ино пришло в то время нестроение, ветры силные и дожди великые и мокрота немерная, и из пушек и из пищалей стреляти немощно, и ко граду приступати не возможно за мокротою

Ветер, дожди, слякоть, отсыревший порох и снова отсутствие прочной ледовой переправы.

Вот такие зимы были в середине XVI века: вместо генерала Мороза командовал подполковник Распутица.

На одной из картин Саврасова изображена оттепель на берегах Волги
На одной из картин Саврасова изображена оттепель на берегах Волги

Ультраэффективный госменеджмент извлек уроки из этих неудач и спустя два года Казань взяли (попутно вломив еще и крымским татарам): осада прошла в августе-сентябре 1552 года.

Через несколько лет началась затяжная Ливонская война, изрядно подкосившая экономику. Основным противником Москвы в ту пору были Литовское и Польское государство (объединившиеся в 1569 году в Речь Посполитую). Впрочем, в Москве все равно продолжила существовать большая польская община. Район обитания поляков называли Паны; сейчас это Старопанский переулок в районе Китай-город (между Ильинкой и Никольской улицей, совсем недалеко от Красной площади).

В Старопанском переулке
В Старопанском переулке

Одно из главных украшений переулка - шатровая церковь Космы и Дамиана. По легенде, именно здесь Иван Грозный обвенчался со своей шестой женой в 1575 году (который церковь, конечно же, не одобряла, что якобы и послужило причиной отказа царя от церемонии в Кремле).

История церкви Космы и Дамиана насчитывает свыше 500 лет
История церкви Космы и Дамиана насчитывает свыше 500 лет

Еще через четверть века случилось извержение вулкана; на планете немного похолодало и в России наступило Смутное время. В 1611 году польские интервенты устроили жуткую резню в Китай-городе. Еще через год в Москву со стороны Ярославля пришло второе народное ополчение (под руководством Минина и Пожарского; кстати, путь от Нижнего Новгорода до Ярославля они преодолели по старинке - по льду), и в 1613 году на Земском соборе был избран Михаил Федорович.

Что до погоды, то почти весь XVII-XVIII века были холодные зимы: даже в акватории Средиземного моря зимой были льды. Если бы Грета Тунберг родилась тогда, то, пожалуй, у нее не было бы повода говорить об украденном детстве. Глобальное потепление началось лишь с середины XIX века.