«Не отпускай меня» (Never let me go) – это не просто рядовой любовный роман, его ставят в списки лучших современных книг. Кадзуо Исигуро британский писатель японского происхождения, частый гость всевозможных списков must-read, лауреат Нобелевской премии 2017 года по литературе. По этому произведению был снят одноименный фильм. К сожалению, эта антиутопия не имеет популярности среди молодежи. Но на мой взгляд, эту книгу стоит прочитать всем, кто хоть раз задумывался над смыслом нашего существования.
Вся прелесть в сюжете и атмосфере. Сюжет строится на фантастике, но это история не про роботов и инопланетян. Это драма о человеческих ценностях. Тот мир практически ничем не отличается от нашей современности, там также люди живут в домах с семьями, пользуются машинами и привычной нам техникой, ходят в школу и на работу, влюбляются, женятся, заводят детей. Только в том мире, про который идет речь, главное отличие от нашего заключается в том, что люди научились исцелять многие болезни. Казалось бы, чудесный мир. Но за счет чего люди научились это делать?
Повествование ведется от лица главной героини, Кэти Ш., которая начинает вспоминать свое детство, проведенное в интернате вместе с ее друзьями Томми и Рут. Вроде бы обычная с виду школа, учителя, взаимоотношения между детьми, но чувствуется во всем этом какое-то напряжение…
Главные герои – клоны-доноры, списанные с обычных людей. Их растят в специальном заведении, где с самого детства морально готовят к их основной миссии в жизни. Их органы потом берут для пересадки «настоящим» людям. Но только плохо то, что эти клоны такие же люди, также мыслят и чувствуют, могут любить, но полноценной жизни у них нет, потому что судьба предрешена. Скорее, автор от лица Кэти знакомит читателя с этим миром, чтобы он полностью погрузился и посмотрел на мир глазами доноров. Клоны, с какой-то стороны, даже лучше, чем мы, потому что многие из них понимают, что им не отведено много времени, и они учатся проживать эту жизнь искренне , спешат любить и быть любимыми, не зацикливаясь на все том, что мучает обычных людей.
Стоит ли нормально воспринимать этот мир? Нужно ли людям отказаться от такой практики? С точки зрения морали, это вопиющее неравенство? Эксплуатация живых существ, которые даже человечнее нас самих?. Но, читая книгу, мы видим мир глазами Кэти. А если посмотреть на мир глазами «полноценного» человека: смогли бы вы отказаться от лекарства, которое может спасти вашу жизнь или жизнь родных, которое, тем более, одобрено врачами и государством?