Война всегда была главным двигателем прогресса, ускоряя инновации и изобретения, и Первая мировая война с ее странным столкновением идей и технологий XIX и XX веков не стала исключением. От бронированных машин для убийств, до женской гигиены – вот пять технологических разработок, которые до сих пор используются в бою и гражданской жизни.
Танки
Британцы начали разрабатывать эти бронированные "сухопутные корабли" еще в 1915 году, но первые танки не вступили в бой во время наступления на Сомме лишь в следующем году. Названные так из-за их сходства с резервуарами для воды (и замаскированные как таковые на пути к фронту), танки были впервые применены 16 сентября 1916 года во время битвы при Флерс-Курслетте. На деле машины оказались громоздкими, душными смертельными ловушками, более искусными в убийстве собственного экипажа, чем врага. Но их потенциал был неоспорим, и к июлю 1918 года был создан танковый корпус, собравший почти 30 000 танкистов к концу войны.
Пулеметы
До Первой мировой войны самым популярным автоматическим скорострельным оружием был пулемет Гатлинга, который напоминал корабельное орудие и весил примерно столько же, что ограничивало его использование в войне. С учетом мобильности, британцами был создан был создан пулемет Vickers, для его работы требовалась команда минимум из шести человек, а всего одного пулеметного гнезда хватало чтобы выкашивать вражеских солдат толпами. Для более маневренных сражений использовался американский ручной пулемет Vickers который мог нести и использовать уже один солдат. Несмотря на то, что в ходе окопной войны большая часть жертв была вызвана тяжелой артиллерией, портативность и мощь пулемета сделали его эффективным дополнением к арсеналам с обеих сторон.
Тактическая авиационная поддержка
Менее чем через пятнадцать лет после того, как братья Райт пролетели на Китти-Хоком, самолеты наравне с дирижаблями и воздушными шарами начали использоваться для разведки и бомбардировок. Изначально самолеты были довольно примитивными и не имели курсового (установленного в носовой части) вооружения, но вскоре стороны конфликта начали разрабатывать моно и бесплановые истребители, которые могли нести бомбовую нагрузку и пулеметы сохраняя высокую маневренность. Плюс, в годы Первой мировой был разработан синхронизатор пулеметного огня, который позволял вести огонь сквозь лопасти винта самолета не опасаясь его повреждения пулями. К середине 1915 года пехоте приходилось развлекаться наблюдая за динамичными боями в небе. А превосходство в воздухе стало важным фактором тактического успеха во второй половине войны.
Химическое оружие
Хотя ядовитый газ стал причиной лишь небольшого числа смертей (он больше калечил чем убивал), последствия от его применения были повсеместными и разрушительными. Впервые использованный немцами во время Второй битвы при Ипре в 1915 году, отравляющий газ оказался малоэффективным в качестве традиционного оружия. Успех его применения зависел не только от типа газа, метода его доставки и погодных условий в день химической атаки. Тем не менее, ядовитый газ стал, возможно, самым важным психологическим оружием войны. И солдаты и инженеры потратили большую часть своего времени и ресурсов, пытаясь спасти от ужасающей (и, по мнению многих, безнравственной) смерти.
Гигиенические прокладки
Не каждое изобретение созданное в годы войны предназначалось для убийства. В конце концов, нужно было что-то использовать, чтобы впитать всю кровь. Целлюкоттон – побочный продукт переработанного сахарного тростника впервые был использован во время Первой мировой войны для изготовления полевых повязок, поскольку имел более высокие абсорбирующие свойства в сравнении с традиционным хирургическим хлопком. Вскоре медсестры обнаружили, что повязки из целлюкоттона являются отличными гигиеническими прокладками. А уже в 1920 году компания Kotex выпустила свою первую коммерческую прокладку, освобождая женщин от стирки многоразовых тканевых прокладок.