Найти тему
Спроси

Человек, который работает шеф-поваром

Каждый человек любит отведать изысканной кухни, отдохнуть с друзьями в ресторане, обсудить важные дела за ланчем. Однако во время вашего отдыха другие люди его создают. Мы решили узнать какого это работать шеф-поваром.

Мужчина, 47 лет

У вас есть образование повара?

Конкретно корочки нет. Я в свое время работал совсем в другой области, но всегда очень любил готовить, да и родные хвалили мою стрепню. Я решил пойти на курсы, у нас они не очень дорогие. Мне это так понравилось, что я проходил все больше и больше курсов, начал узнавать что да как, потом один знакомый посоветовал мне попробовать устроиться в одно заведение. Я пришёл, меня взяли, там уже всему обучился до конца и "вырос".

Как устроен ваш день?

Работка не из лёгких, весь день на ногах. Плюс ещё специфические запахи, пар, вар везде. Смена у нас минимум 12 часов, иногда бывает и больше. Жить в таком ритме не каждый сможет, например, отработал до 1 свою смену, быстро поехал домой, поспал немного и к 9-10 опять на работу. График бывает 2/2 или 3/3, так что отдохнуть все таки можно. Весь день ты не можешь отвлекаться, так как работа не из тех, где можно пол часика посмотреть в окно. Во время запары в голове 1000 и 1 мысль. Поэтому к вечеру сил нет никаких, хочется просто спать.

-2

Как быстро можно вырасти до шефа?

Наша работа - это не дипломы и грамоты, а опыт. Покажешь ты, что у тебя вот такая то работа была там то, а в своих кругах рестораны известны и, если ресторан знаменит, то с руками оторвут. Через пару лет возможно перейти на должность су-шефа (помощник шефа), где ты уже гораздо ближе понимаешь, чем и как занимается шеф. Ну дальше уже вопрос времени, все индивидуально.

Какие обязанности у шефа?

Шеф - это король кухни. Он отвечает вообще за все. За поставки, за бухгалтерию, поставщики, ТТК, условия работы, меню, качество кухни. Если кто-то из поваров накосячит, то по шапке дадут тебе, так как ты лицо кухни. Официальные выходные у нас, естественно есть, но в любой момент тебе могут позвонить по "неотложному" вопросу. Всё шефы стараются сделать так, чтобы кухня могла работать как часы без их присутствия.

Какая зарплата?

Я живу и работаю не в Москве, а в небольшом городе. У меня зарплата 35-40 тысяч. Для повара у нас минималка около 15-17 тысяч.

Сменили бы работу?

Нет. Это тяжело, и морально и физически. Но это то, чем мне нравится заниматься. Коллектив у нас дружный, все друг другу помогают и уважают, а на работе это очень придаёт оптимизма, ведь вы минимум 12 часов рука об руку работаете. Я чувствую, что это моё, поэтому работу не сменю.

Еда
6,93 млн интересуются