Всем здравствуйте, мои внимательные читатели!
Я думаю, что сфера чтения/образования заслуживает постоянной рубрики в моем бложике, судя по длительности прочтения статей🌻. Спасибо!📚
Ни для кого не секрет, что сейчас читают не так много, как раньше, и читают с планшетов, телефонов, экранов ноутбуков, покупают электронные книги, бумажные книги остаются в стороне, несмотря на изобилие в магазинах. И лично мне - жаль, что бумажные носители становятся менее популярными, хотя, конечно, цены сейчас довольно высокие на бумажные издания.
Однако я не жалею денег на качественную печать, твердую обложку, потому что книги служат долго при соответствующем обращении, а нас учили, что книги заслуживают бережного и внимательного отношения, поэтому многое сохранилось еще со времен бабушки и прабабушки👍.
Сегодня я хотела бы затронуть те книги, темой которых официально являются магия и фантастика, но лично мне прям уж фантастикой они не кажутся теперь:). Кто бы мог подумать (и я в первую очередь😊), что мне такая литература не только понравится, но и буду с удовольствием время от времени перечитывать.
Первый автор это Кир Булычев (которого уважал и мой прадедушка, но с ним лично, увы, пообщаться мне не удалось, он умер задолго до моего рождения).
Мое знакомство с Булычевым началось со сборника рассказов про Великий Гусляр, про жизнь обыкновенных гуслярцев, которые, однако, замечали и необычное😊. Мне повезло, у меня теперь есть свое собственное букинистическое издание 90-го года, в зеленом твердом переплете с пожелтевшими страницами, включающее в себя все те рассказы, с которых следует начать первое знакомство с автором.
В предисловии сообщается, что прототипом Великого Гусляра является Великий Устюг, а имена героев - взяты из адресной книги за 1913 год. Впрочем, все это вы и сами прочитаете😉. Во всяком случае, я вам очень советую🌷.
В этом же сборнике есть повесть "Марсианское зелье", которую можно читать как отдельное произведение. Если кратко, то повесть рассказывает о способе возвращения молодости, о добровольном эксперименте над изобретателем Грубиным, начальником ремстройконторы Удаловым и бывшей когда-то красавицей Милицей Федоровной Бакшт. Как показал эксперимент, молодость нужна не всем, а точнее, не все умеют грамотно ею распорядиться... Да и вообще, молодость - это не цифра в паспорте, а состояние души и мозгов... И внешность - тоже не показатель возраста....
Второй "фантастический" писатель это Макс Фрай. Тоже никогда бы не подумала, что подобные повести понравятся мне. Однако все случилось в нужный момент, книга попала мне в руки, некоторое время я вчитывалась, а потом меня затянуло😂.
Опять же, мне повезло: я начала автора (а точнее, двух авторов) читать с серии книг "Лабиринты Ехо", вчиталась, и первые свои три повести зачитала до дыр, особенно "Путешествие в Кеттари". Второе мое везение в том, что в те времена еще издавали оранжевую серию в мягкой обложке, и теперь у меня есть все повести именно оранжевые. Пожалуй, это единственный случай, когда я приветствую мягкую обложку: она придает чтению уют, тепло, душевность. Не знаю, как покажется вам, но мне особенно приятно перечитывать, когда грустно, или когда болеешь, текст будто обволакивает, укрывает теплым одеяльцем, защищает.
Кому как, а мне понравились "Магахонские лисы" (мысленно я читаю "махогонские"), про забавного "пингвинообразного" Андэ Пу, "Корабль из Арвароха и другие неприятности" - про милого путешественника (вот не могу имя вспомнить), сердечную пассию Меламори....
Конечно, не все повести мне полюбились, "Тихий город" мне не понравился ужасно: ощущение безнадежной безнадеги (уж извините за тавтологию), отсутствие каких-то позитивных вариантов жизни "после"... не знаю:), опять же, читайте и составляйте свое мнение😊.
Спасибо за внимание! Читайте, открывайте для себя новое, надеюсь, мои отзывы вдохновят вас🌻🌻🌻.