Алгоритм BERT был запущен в ноябре 2019 года и построен на принципиально новых алгоритмах нейросетей. Это глобальное обновление позволило поисковику не просто выдавать подходящие по смыслу страницы, но и учитывать контекст, который пользователь закладывает в свой запрос. Разумеется, СЕО-специалисты начали опасаться, что BERT значительно перетряхнёт выдачу и изменит положение большинства сайтов, как это случалось с другими крупными обновлениями.
Известный всем сотрудник Google Джон Мюллер недавно ответил на несколько вопросов касательно BERT. Он пояснил, как именно работает алгоритм, а также как он повлиял на ранжирование страниц после введения обновления глобально. При этом он успокоил СЕО-специалистов, которые переживали по поводу возможных потерь позиций, ведь трафик на сайт бесплатно набрать не получится.
По словам Джона, BERT не влияет на ранжирование сам по себе. Он не ставит какие-либо сайты выше или ниже, а старается лучше понять, о чём они в принципе. С помощью алгоритма Google учится распознавать контекст, особенно в длинных запросах, ведь без него они часто приводят к ошибочным результатам.
Мюллер указал, что, в целом, обновление не может навредить сайту, поскольку оно просто определяет содержимое страниц. Соответственно, понижение её в выдаче происходит не благодаря алгоритму, а из-за несоответствия темы и контента на ней.
Ведь если робот не может понять, о чём идёт речь на сайте, тот же самый опыт возникнет и у пользователя.
Поэтому всем веб-мастерам, чьи сайты потеряли свои позиции ,в первую очередь стоит заняться приведением их в порядок. Как подчёркивает Мюллер, соответствующие тематике проекты будут попадаться пользователям чаще, чем раньше, а вводящие в заблуждение сайты, наоборот, останутся позади. Это ещё один шаг Google навстречу качественному контенту в сети.
Как Вам такое обновление? Считаете его полезным?