Я рада приветствовать вас, мои дорогие путешественники. И мы продолжаем знакомиться с монастырями нашей страны!
Эта обитель затерялась во Владимирских лесах - не сразу найдёшь. Оказалось, что монастырскую территорию занимает военная часть. Нас остановили для проверки документов на пропускном пункте, и мы встретили служащего здесь офицера из Липецка. Все были рады встрече, и он отвёл нашу группу до монастыря. Оказалось, что уже с 1993 года военная часть переехала, и территория принадлежит только монастырю.
Об этом монастыре я узнала очень давно от своей приятельницы. Она рассказала, что монастырь нуждается в помощи, он малопосещаемый, поэтому, её знакомые, группа паломников, помогают, чем могут, этой обители. Это были уже далёкие от нас девяностые годы. И вот в 2013 году мы, наконец - то, приехали в Зосимову пустынь. Вспомнили со своими путешественниками, что день был солнечный, "стоял октябрь уж на дворе..."
Смоленская Зосимова пустынь.
Основателем монастыря считают схимонаха Зосиму, жившего в 17 веке. О нём известно не так много. Он построил себе келью, выкопал колодец и посадил огород. До этого был монахом в Троице - Сергиевой Лавре. Первое время обитель бедствовала и известность к ней пришла только в конце 19 века, когда на средства Великой княгини Елизаветы Фёдоровны был построен роскошный надвратный храм "Всех святых" из красного кирпича, в модном в конце 19 века русском стиле - с боковыми башнями, похожий на замок. Позже была построена трапезная с церковью Преподобного Сергия Радонежского и главный храм Смоленской Божией Матери. Главный собор был построен на месте захоронения основателя пустыни Преподобного Зосимы Владимирского. Здесь, в соборе, его святые мощи и почитаемая икона "Смоленская"
Но всем хотелось встретиться с отцом Варнавой, который стал известным в Православном мире тем, что он окормляет солдат и занимается их Православным воспитанием. По образованию музыкант, он понял, что мирская жизнь не для него. Став монахом, организовал хор "За Веру и Отечество" и с 1993 года является бессменным наставником коллектива. Хор состоит из солдат срочной службы. Чтобы попасть в этот коллектив, надо иметь музыкальное образование или закончить семинарию. Очень много желающих служить в этой части. Хор объездил многие города с репертуаром: духовные песни, солдатские и народные. Вот поэтому нам и хотелось побеседовать с таким интересным человеком.
Наше желание сбылось. Отец Варнава вышел для беседы с нашей группой. Все были счастливы. В тишине тёплого и уютного храма мы изливали свои души, старались выговориться. Отец Варнава располагал к такой беседе - внимательный, с мягким приятным голосом; не хватило на всех времени - нам надо было уезжать. Но встреча и беседа с отцом Варнавой подарила нам незабываемые впечатления и желание приехать ещё в Зосимову пустынь.
Ещё одна встреча запомнилась нам. И о ней поведует Вера Михайловна - наш старый, добрый друг.
"Небольшую экскурсию по монастырю провёл с нами монах Аристоклий - бывший журналист. Сейчас он занимается сбором материала об истории Зосимовой пустыни. На свои средства отец Аристоклий издал книгу. Зосимовский патерик. "Жития святых и подвижников благочестия Свято - Смоленской Зосимовой пустыни". Рассказал, как проходила работа над книгой, показал интересные фотографии. Меня заинтересовала эта книга, и я решила её приобрести. Автор оставил очень сердечный автограф. "Сестре моей во Господе. В память о Зосимовой пустыни. Автор м. Аристоклий."
Мы недолго были в монастыре, но каждый приобрёл здесь нужное для себя. Ожидая сбор группы, я поговорила с живущими ещё на территории пустыни людьми. И сейчас вижу их лица: простые, добрые и улыбчивые. Они живут без удобств, без развлечений, но они живут с Богом. Прошло много лет, а нас согревают воспоминания: величественный сосновый лес, яркие монастырские здания из красного кирпича в русском стиле ( вы видите их на фотографиях) простые, добрые лица и ... кошки, ласковые, медлительные. Видно, что им очень комфортно здесь.
Если будете в Троице - Сергиевой Лавре, заезжайте в Зосимову пустынь - это не так далеко. Всего доброго и до новых встреч. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!