Найти тему

Как мы остались без заначки в кризис

Внезапное начало кризиса, который затянется не на один-два месяца.. Оказалось, что больше половины граждан – живет без каких либо накоплений, без заначки на «черный день». Точнее, как шутили окружающие, на черный ДЕНЬ есть, а на черный МЕСЯЦ – запасов нет!

К сожалению, и моей семьи это тоже коснулось.

Коллекционные 100 рублей
Коллекционные 100 рублей

Очень тревожно оказаться без кубышки, без финансов. И последние два месяца изучала самые элементарные способы накопления денег.

Самый первый, главный, может быть, даже основной пункт – откладывать сумму с зарплаты. Нужно начать с суммы хотя бы 10% от заработка.

Пусть это будет, к примеру, зарплата 30000 рублей, значит откладывать надо 3000. Да, относительно всей зарплаты – это существенная сумма, но – подъемная. За целый год накопится сумма 36000. Согласитесь, лучше на счету 36000 в виде заначки, в случае чего можно растянуть на пару месяцев.

Умные люди рекомендуют, что заначка – должна быть равна умноженной сумме, которую Вы тратите в месяц.

Кстати, про траты – я рекомендую скачать приложение для учета финансов, лично мне нравится ДзенМани и начать записывать ВСЕ свои траты. Вы можете удивиться, что элементарный «кофе с собой» может значительно воровать семейный бюджет. Намного выгоднее – купить 1 раз керамическую или железную термокружку и делать дома кофе с собой. И природу стаканчиками одноразовыми не загрязнять и деньги экономить.

Это второй совет – обязательно проследите ВЕСЬ свой бюджет – куда же улетают деньги. И, на примере кофе, каждый раз, когда хочется зайти в кафе и купить за 100-200 рублей кофе – скинуть эту сумму на НЗ-счет. Удобно пользоваться банк-клиентом в телефоне и создать накопительный счет – все деньги откладывать туда.

Так же этот счет можно сделать «закрытым» - нельзя оттуда снимать деньги какое-то время. Это хорошо дисциплинирует и не дает оттуда «таскать» деньги. Можно этот счет открыть в виде вклада, посмотрите какой банк предлагает лучше % и условия-сроки. Так, в среднем, можно это сумму хранить с капитализацией вклада 3-5% и получать еще доход на эту сумму.

Уходят в заначку
Уходят в заначку

Еще один интересный способ, которым я стала пользоваться, расскажу дальше. К примеру, у Вас появилось желание что-то купить – новую футболку или косметику. Я за осознанное потребление и обязательно надо хорошо все взвесить – нужна ли эта вещь или это просто приступ желания что-то купить. Так вот, если приступ отошел и не купили, то сумму, которую хотели потратить, к примеру 500-3000 рублей – тоже сразу же кидайте на сберегательный счет. И каждый раз, когда такой порыв – классно пополнять счет.

И еще более классно – видеть, как накопления растут. Главное, не сильно себя ущемлять во всем. Обязательно надо себя радовать и закрывать свои потребности. Но – анализировать. Я себя поймала на том, что мне не нужны новые вещи, у меня просто есть потребность что-то купить. И я стала эту сумму откладывать на счет и ощущения похожи, как будто я что-то купила. Но мой счет наконец-то начал оживать!!!

Друзья, расскажите, экономите ли Вы деньги? Есть какие-то «свои» способы?