Найти тему
Геер Алексей

Обслуживание дубовых бочек

Здравствуйте. Активное формирование парка бочек у частных владельцев и небольших компаний началось более пяти лет назад.  В связи с этим, численность заявок на комплексное обслуживание и ремонт бочек различного литража неуклонно растёт. Появилась возможность рассказать о  поступающих для обслуживания бондарных изделиях и о некоторых деталях, на которые стоит обратить внимание. Сразу хочу подчеркнуть, что практически все бочки - хорошие, независимо от производителя, применяемой древесины, условий эксплуатации и степени изношенности. Почти каждую можно привести в порядок и пустить в хозяйственный оборот. Моя цель - рассказать о том, как использовать такие бочки с максимальной эффективностью при решении различных задач.

Приобретая, бывшие в употреблении и сильно изношенные, бочки важно понимать какие задачи  вы планируете решать с их помощью. Такие бочки пригодны для:

  • созревания вин;
  • дистиллятов;
  • настоек;
  • наливок; 
  • кальвадоса;
  • рома; 
  • напитков настоянных на дубовой щепе;
  • напитков предварительно выдержанных в менее изношенных  дубовых бочках.

При выборе важно понять какие напитки в ней хранились ранее, внимательно смотреть на состояние бочки:

  1. толщину бочарной клёпки;
  2. наличие радиальных и поперечных заломов, их характер;
  3. насколько сильно рассохлась бочка;  
  4. насколько прослабли обручи и потребуется ли их  перетяжка;
  5. какие напитки в ней хранились; какой запах имеет бочка.

От этих и некоторых других факторов, зависит целесообразность приобретения бочки, объём работ и стоимость введения изделия в эксплуатацию. Звоните, проконсультируем по всем вопросам.

Принимая решение, отдать бочку на обслуживание, необходимо учесть следующие факторы:

  • общий срок эксплуатации изделия;
  • как часто происходила смена напитка;
  • какой срок выдержки планируете для следующей порции напитка;
  • объём изделия и производилась ли восковая обработка изделия;
  • и главное - ваши творческие планы.

Думаю, нет смысла вскрывать, зачищать-обжигать бочку ранее пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Даже если напиток менялся в ней достаточно часто, например, после двух трёх лет интенсивной эксплуатации, можно наполнить ёмкость новой порцией и оставить в покое на два-три года, получить результат, а затем разбирать, собирать, обжигать и т. д. и т. п. Не стоит торопиться с обслуживанием, если вы постоянно изготавливаете один-два вида напитков и собираетесь обновлять парк бочек. Сформировав вкус напитка в свежей бочке большего объёма, наполняйте им проверенные ёмкости и ставьте на созревание.  Пишите, звоните, обсудим, подскажем.

Лучше обслуживать сразу несколько бочек, в таком случае мы с вами сможем «поиграть» с обработкой и обжигом, а вы, в дальнейшем эксплуатируя несколько обработанных бочек, расширите поле для экспериментов, сможете выявить тенденции, построить солеру. Например, в апреле этого года нам поступило сразу 12 бочек различного объёма, известного Питерского производителя. Мы с удовольствием взялись за дело, смогли проанализировать ситуацию и предложить оптимальную схему для владельца. При разборке изделий обнаружили, что донышки разваливаются, детали донышек не собраны на шканты, следов клея по местам сплачивания деталей не обнаружено. Установить такое донышко в бочку, у которой сформированный остов при сборке приходится стягивать чистовыми обручами, крайне сложно. Правда, ширина клёпки на этих изделиях не превышала 25 мм., с заданными углами и параболой такое изделие практически не требует стяжки остова.  Еще, с удивлением, обнаружили  на внутренних  частях гребней донышек вещество похожее на парафин или воск. Мы, конечно, счистили это вещество. Как оно наносилось и зачем  применялось – непонятно. Ведь воском крайне сложно герметизировать утор, воск не имеет линейного расширения, гораздо проще и полезнее использовать  рогоз.

Целью и смыслом данного направления нашей деятельности, прежде всего,  является ваш творческий успех, в котором присутствует частица нашего труда. Для скептиков отмечу, мы созданы на радость людям, коммерческий успех  является следствием желаний и действий,  направленных на развитие нашего ремесла и вашего успеха. Если ваши планы подразумевают постоянные эксперименты и увеличение библиотеки вкусов, тогда, не прячьте ваши бочечки по дачам и углам. При необходимости и взаимной договорённости, мы можем принять их в зачёт, в обмен на новые. И главное, не принимать всё слишком…,  творить чудеса и не забудьте сказать волшебные слова: «Крекс- Фекс- Пекс» .  «Крекс- Фекс- Пекс» -  это главное.

Спасибо.