Найти тему
Гурmаn

КБЖУ, калорийная ценность орехов

Оглавление

Для начала рассмотрим, что такое КБЖУ? Это пищевая энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) - расчётное количество тепловой энергии (измерения в калориях или в джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съедобных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количество белков, жиров, углеводов и других веществ). Как правило энергетическая ценность указывается на упаковке любых продуктов.

Энергетическая ценность для разных классов веществ

Компоненты пищи кДж/г Ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,2 4,1
Углеводы 17,2 4,1
Карбоновые кислоты 9 2,2
Пищевые волокна 8 1,9

Помимо указанных выше веществ есть дополнительно и другие компоненты пищи со своими кДж/г и Ккал/г: карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.); многоатомные спирты (глицерин, подсластители); этиловый спирт.

Но мы поговорим о содержание веществ и калорийности орехов.

Фундук

Фундук или "ломбардский орех" - крупные орехи очень высокого вкусового и пищевого качества: содержат 50—60 % жира, около 15 % белков, 16,7% углеводов и по вкусу напоминают миндаль. В больших количествах ломбардские орехи используются в кондитерской промышленности для выделки халвы, в качестве заменителя миндаля и пр. Витамины (В4, Е, С, В3, В5), минералы (К, Mg, P, Ca, Mn), калорийность этого вида орехов на 100г составляет 651 Ккал.

Миндаль

-2

У широко культивируемого миндаля встречаются два вида: сладкий и горький, горечь объясняется присутствием амигдалина (2-8 %). Амигдалин - это миндальная кислота. Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата. В состав миндаля входят: белки (30 %), жиры (54%), углеводы (13%), клетчатка (4%). Витамины (В, Е, К и другие), Минеральные вещества (2,5%) это такие, как (Mg, P, Fe, Cu, Ca, Zn). Пищевая ценность миндаля на 100 г равна 649 Ккал.

Из сладкого миндаля получают также пищевое миндальное масло (из горького — горькоминдальное для дальнейшей переработки. Горький миндаль в кулинарии также подмешивается к обыкновенному (1—2 % по массе) для оттенения орехового вкуса в конечном изделии. Без горького миндаля присутствие ореховой массы в выпечке может остаться незаметным.

Арахис

-3

Арахис или распространённое русское название "земляной орех". С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой. С 1861 году орех считали едой для бедняков, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.

Пищевая ценность арахиса на 100г составляет 611 Ккал. Семена содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахисовой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины (В и Е), пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозит, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота.

Грецкий орех

-4

Иные русские названия растения — "волошский орех", "царский орех", "греческий орех". Орех обладает замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д.

Ядро грецкого ореха содержит жиров (45—77%), белков (8—21%). Витамин В1 и провитамин А. Пищевая ценность ореха на 100г равна 688 Ккал.

Кешью

-5

Кешью - это индийский орех, во многих странах отдают предпочтение этому ореху. По сравнению с другими, кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Орехи богаты жирами (43,85%), белками (18,22%), углеводами (30,19%), сахаром (5,91%). Витаминами (C, B1, B2, B3, B5, B6, B9). Минералами (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк). Пищевая ценность на 100г составляет 2314 кДж и 554 Ккал.

Энергетическая ценность 1 г кешью — около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — меньше, чем у миндаля, арахиса или грецкого ореха. Из орехов кешью чаще всего готовят всевозможные соусы.

Кедровый орех

-6

Обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов хвойных растений кедровых сосен. Устоявшийся термин, с научной точки зрения голосеменные растения вообще не могут иметь плодов. При этом семена растений из рода кедр несъедобны.

Ядро кедрового ореха содержит: жиров (55—66 %), белков (13,5—20 %), клетчатки (3%). Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод, магний, калий) и витамины (А и Е). Пищевая ценность на 100г составляет 600 Ккал. Орехи относятся к жирным продуктам с высокой калорийностью, которые при неправильном употреблении способны причинить вред организму. Поэтому нужно знать уровень калорий каждого вида орехов, чтобы сделать свой рацион максимально правильным и сбалансированным. Через некоторое время человек заметит улучшение состояния здоровья, а также нормализацию работы внутренних органов и систем.

Макадамия

-7

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ещё есть маленький нюанс, орехи макадамия токсичны для собак.

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами (В1, РР и Омега 9), много жиров (75,77%), белки (7,91%), вода (1,36%), зола (1,14%), клетчатка (8,6%), крахмал (1,1%), сахара (4,6%) и обладают высокой калорийностью. Пищевая ценность равна 718 Ккал.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!

Еда
6,93 млн интересуются