Цикл репортажей «РАМКИ» ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ: МОСКОВСКОЕ МЕТРО ЧАСТЬ 5
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6
Я бы забыла о «Комсомольской», только бы снова взглянуть на нее в первый раз
Объединяя три вокзала – Казанский, Ярославский и Ленинградский – она становится первым восторгом и последним воспоминанием приезжих о Москве.
Мне нравится говорить, что «Комсомольская» — это подземный зал Эрмитажа
Богатые люстры на потолке янтарного цвета, сверкающие золотом мозаичные вставки на тему русского оружия, белая лепнина, обрамляющая сюжетный ряд мозаик, и люди, которые вместе с тобой запрокидывают головы...
Удивительно, как можно написать картины так, чтобы по ним зритель смог дословно прочитать:
«Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»
Эту фразу произнес Сталин на параде 7 ноября 1941 года. На записи видно, что именно эти слова им были сказаны, а не прочитаны по бумажке. После каждого имени – значительная пауза. Такая, за которую вы дойдете на следующей мозаики.
Когда над вами окажется «Ленин, выступающий перед красноармейцами, отправляющимися на фронт», остановитесь. Не удивляйтесь, что сюжет выбивается из общей смысловой композиции.
Просто раньше здесь «выступал» Сталин, правда всего 9 лет, с 1952 по 1961 гг.:
Мозаика называлась «Вручение гвардейского знамени» и изображала тот самый парад на Красной площади 1941 года.
На следующей мозаике с молодыми солдатами - «Взятие Рейхстага» - когда-то тоже присутствовал Сталин.
В круглом медальоне был выложен двойной портрет Ленина и Сталина. Преобразования незначительные и даже не очень заметные...
Зато последняя мозаика была полностью переделана!
Даже первоначальное название картины – «Парад Победы» – было заменено на созвучное: «Триумф Победы».
Единственное, что осталось от задумки автора, - место действия и идея брошенных знамен.
До 1963 года на еле видном (ныне пустом) балкончике стоял Сталин, а по бокам - члены правительства. Без главной фигуры в композиции остальные выглядели бы нелепо, и проще было создать новую мозаику.
Все ради борьбы с «тенью» вождя! Так, новым центром мозаики стала символическая фигура Родины-матери: в одной руке она держит серп и молот, в другой – пальмовую ветвь. Очень сильный образ!
За ней развевается красный флаг, который привлек мое внимание своими переливами и оттенками: основной цвет дополняют белые блики (вероятно) на ткани и несколько темно-синих полос.
Если взглянуть на «Триумф Победы» на бегу, думаю, можно увидеть флаг России…
Обычно я критично отношусь к таким «переделкам», но именно этот вариант мозаики, логически завершающий целый ряд, мне кажется наиболее удачным. Она легко «читается» зрителем, очевидно спешащим куда-то. А что касается предыдущей композиции: фигур очень много, они все небольшие – никто не будет останавливаться и разглядывать всех членов правительства или людей, стоящих в тени входа Мавзолея. Возможно, в этом случае можно сказать: десталинизация благотворно повлияла на искусство…?
И всё-таки сложно вычеркнуть личность из истории. Перебрав мозаики, мы не избавились от памяти. Для меня голос Сталина громко звучит на «Комсомольской».
Следующая станция - "Курская"-кольцевая