Найти в Дзене
Без кино всё не то

В бой идут одни "старики": чем меня покоробил фильм

При всём уважении к людям, погибшим в Великую Отечественную войну, мне не понять пиетета перед многими "народными" советскими фильмами о тех страшных годах. Считается, что, раз в них показаны реальные события и воспевается храбрость/ самоотверженность/ готовность умереть за Родину или за товарища, то и критиковать их ни в коем случае нельзя. Между тем, есть существенная разница между идейной составляющей фильма и методами донесения этих идей. Зачастую, если методы не слишком-то искусны, то и идея звучит уже не так громко и ясно. Особенно это чувствуется сквозь поколения, когда зрителю, не прошедшему войну, чрезвычайно трудно эмоционально состыковаться с происходящим и вынести из просмотра хоть что-то, кроме банального ‘слава героям’. 

Сегодня я расскажу о том, почему так называемый народный хит ‘В бой идут одни ‘старики’’ оставил после себя довольно противоречивые впечатления. 

Несоответствие тона и содержания

Сюжет фильма затрагивает несколько недель в летном полку, куда присылают желторотых новичков. Они молоды и неопытны, их головы полны светлых надежд на героические победы и будущую долгую жизнь. Но жизнь, как несложно догадаться, имеет свойство нечаянно обрываться, особенно на войне. 

Другими словами, фильм рассказывает о трагедии (что вполне ожидаемо для такого жанра), но режиссёр избрал очень необычный и сложный для русского сердца тон, а именно светлую грусть. Большую часть экранного времени мы наблюдаем за простым бытом солдат, слушаем шутки-прибаутки и живой оркестр, ловим вместе с героями кузнечиков в высокой траве и срываем с губ первые признания в любви. Битвы гремят где-то далеко за кадром, а смерть приходит краюшкой чёрного хлеба на гранёном стакане и минутой молчания. С одной стороны, есть в этой недосказанности своя тихая прелесть. С другой, есть что-то неестественное и даже гротескное в этой неуёмной весёлости и лёгкости, когда речь идёт о потере. На мой взгляд, трагичная нота здесь должна была звучать более отчетливо. 

Недостаточное раскрытие персонажей. 

Новички, прибывающие в полк, получают самые поверхностные характеристики, достаточные только для того, чтобы отличить одного паренька от другого (да и то не всегда). Один знает песню про смуглянку, другой любит ловить кузнечиков, третий влюбляется с первого взгляда и мечтает жениться. Никого из них мы не узнаём по-настоящему, они нужны лишь для того, чтобы обрисовать палитру молодых устремлений, и потому сочувствовать их несвоевременной кончине выходит лишь постольку-поскольку. Леонид Быков даёт очень общую, собирательную картину, лишая зрителя возможности ощутить потерю, как свою личную. 

-2

Нет сюжета

Это очень короткий фильм, и он, по сути, не содержит в себе ни интриги, ни какой-то увлекательной истории. Обычные будни лётчиков: посидели на траве, запили ломоть хлеба парным молоком, поиграли в импровизированном оркестре и полетели немца сбивать. Так день за днём: война на периферии, боль за ширмой, а на переднем плане простой быт. Это не плохо само по себе, но это должно работать на содержание. Здесь же то и дело задаешься вопросом, зачем вообще я всё это смотрю. 

У Леонида Быкова скорее получилась лирическая новелла о буднях и мечтах молодых, которые так и не дожили до старости, чем полноценный фильм о войне. Если у потенциального зрителя есть соответствующий опыт, играющий похожими нотами, то картина вполне может откликнуться в их сердцах. Если же такого опыта нет, то найти точки соприкосновения окажется куда труднее. Для меня фильм оказался из разряда ‘посмотрел и забыл’, а это для такой серьёзной темы - приговор. 

Уважайте себя и смотрите хорошее кино.