Некоторых эта моя статья разозлит. Другие, не без оснований решив, что раз лосось с сельдереем тоже могут испортить здоровье, нечего отказывать себе в удовольствиях, пойдут есть фастфуд. Но надеюсь, найдутся и те, кто способен не впадать в крайности, ведь чувство меры - самое главное качество, без которого невозможно сохранить здоровье и красоту.
В общем, вам много рассказывали о пользе полиненасыщенных жирных кислот в морской рыбе, ценного белка в отборной говядине, витаминов в овощах и фруктах. Все эти продукты наверняка уже стали завсегдатаями вашего стола, но оказывается, и они не так просты как кажется. Вот к чему нужно отнестись с осторожностью.
Жирная морская рыба
Полезна для кожи, волос, сердца, сосудов и всего организма в целом. Все только и твердят о невероятной питательной ценности жирной морской рыбы, но забывают о том, что постоянное ее употребление может закончится не так радужно - есть риск отравиться ртутью, которая в больших количествах содержится в рыбке. Особенно опасен в этом плане тунец. Содержание опасного микроэлемента в рыбе - прямое следствие наплевательского отношения человека к экологии. Промышленные предприятия сбрасывают отходы в воду, бактерии поглощают ртуть, рыба - эти бактерии. Тепловая обработка не расщепляет смертельно опасный элемент, так что обезопасить себя от отравления можно только снизив потребление потенциально опасной рыбы.
Мясо
В стейке из отборной говядины, в куриной грудке, в наваристых бульонах много незаменимого белка, чистого коллагена и целый ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из других продуктов. А еще вместо с кусочком вкуснейшего мяса вы получаете... внушительную дозу антибиотиков и гормонов.
Один мой знакомый учился в кулинарном техникуме и проходил практику мясником в одном из крупнейших супермаркетов города (очень распространенная и крупная сеть по всей России). Он рассказывал, как они обрабатывали мясо (а животные к этому моменту уже были хорошенько откормлены гормональными добавками). Они обкалывали куски красителем для более "товарного" цвета и антибиотиками для более долгого хранения. "Даже не трогай, даже не нюхай, даже не смотри, это давно не мясо" - вот что он сказал мне по поводу ассортимента той сети.
Овощи
Пестициды, химические и зачастую опасные удобрения, сомнительные подкормки - это еще не весь перечень "бонусов". Отдельное внимание заслуживают помидоры в собственном соку, которые продаются в банках. С внутренней стороны они часто бывают обработаны дисфенолом А, который вызывает сбои в гормональной системе как женщин, так и мужчин.
Рис
Вместо со сточными водами в крупу частенько попадает... мышьяк. В таких дозах он не приведет к летальному исходу мгновенно, но будет постепенно разрушать сердце и сосуды. Все еще хотите ролл с лососем?